Сегодня 18 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Красноярские таможенники за полгода изъяли более 2 килограммов наркотического зелья

PDFПечатьE-mail

26 июня, в Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, Красноярская таможня подвела итоги своей деятельности, направленной на борьбу с контрабандой наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ.

Красноярские таможенники применяют различные меры, пытаясь пресечь всевозможные каналы незаконного ввоза наркотиков. Среди таких мер – использование современного технического оборудования для досмотра, привлечение служебных собак и, естественно, профессионализм самих сотрудников таможни. Свыше 2 килограммов наркотиков изъято за 5 месяцев 2014 года сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Красноярской таможни, что в два раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года (за 5 месяцев 2013 года – изъято около 900 граммов наркотиков). Свою деятельность Красноярская таможня осуществляет в тесном взаимодействии с Пограничной службой ФСБ России, ГУ МВД России по Красноярскому краю, Сибирским ЛУ МВД России, УФСКН по Красноярскому краю.

Доставка наркотиков и запрещенных сильнодействующих веществ на территорию Таможенного союза, в том числе в Красноярский край, осуществляется всеми видами транспорта и международной почтой.

«Пересылка запрещенных или ограниченных к свободному обороту веществ, а также получение почтовых отправлений с таким содержимым влечет серьезные последствия, - отмечает специалист по связям с общественностью Красноярской таможни Лариса ВОЕВАЛКО. - Чтобы избежать ответственности, злоумышленники, торгующие наркотическими средствами и психотропными веществами через Интернет, маскируют эти вещества под обычные потребительские товары – соли для ванн, чай и т.п. В качестве тайников часто используется бытовая техника, компьютерные детали. Но даже такие уловки не спасают интернет-торговцев и приобретателей «зелья» от уголовного преследования».

С начала 2014 года сотрудниками Красноярской таможни пресечено 3 факта контрабандного ввоза сильнодействующих веществ и наркотических средств на территорию Таможенного союза с использованием международных почтовых отправлений (МПО). Все посылки поступили из Китая.

Так, весной текущего года в МПО, прибывшем в адрес одного из жителей Красноярска, было обнаружено вещество 4-фторметкантинон, являющееся по заключению эксперта производным эфедрона (меткатинона). Его общая масса составила 245,34 грамма. Заказчик посылки – 26-летний житель Красноярска – был задержан при ее получении.

В другом МПО, поступившем двумя днями ранее, оперативники обнаружили наркотическое средство – этилон (метилендиоксиэткатинон) общим весом 348,50 грамм, что является крупным размером.

Еще 2 пакета порошкообразного вещества белого цвета и кристаллообразного вещества серо-желтого цвета общим весом почти 1,5 кг (особо крупный размер) обнаружены в одной из посылок при проведении таможенного контроля. Результаты проведенной экспертизы показали, что представленные вещества содержат метилон (3,4-метилендиокси-N-метилкатинон) и производное наркотического средства N-метилэфедрон — 2-пирролидинобутирофенон.

По данным фактам Красноярской таможней возбуждены 3 уголовных дела по статье 229.1 УК РФ «незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо государственную границу Российской Федерации с государствами-членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотических средств и психотропных веществ». В настоящее время проводится предварительное расследование.

Справка:

В соответствии с требованиями Международных договоров к пересылке в международных почтовых отправлениях запрещены: алкогольная продукция, любые виды табачных изделий и курительных смесей, любые виды оружия и патроны к ним, растения в любом виде и состоянии, семена растений, наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, в том числе в виде лекарственных средств, специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации (авторучки со встроенной фото- или видеокамерой и т.п.) и другие товары.

Перечень товаров утвержден Соглашением между Правительствами РФ, Республики Беларусь и Республики Казахстан от 18 июня 2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» и Решением Комиссии Таможенного союза от 17 августа 2010 № 338.

Информация о правилах перемещения товаров в МПО размещена на сайте Федеральной таможенной службы www.customs.ru.