Сегодня 16 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Алтайская таможня борется с наркотиками

PDFПечатьE-mail

К 26 июня – Международному дню борьбы с наркотиками - Алтайская таможня подвела итоги работы по пресечению распространения наркотиков за первое полугодие 2014 года

Одной из стратегических задач, возложенных на таможенную службу, является пресечение потенциальных угроз государству, вызванных перемещением запрещенных или ограниченных к ввозу на территорию Российской Федерации товаров, которые могут нанести вред обществу. В числе потенциальных угроз остается незаконный оборот наркотиков.

Сотрудниками Алтайской таможни за первое полугодие 2014 года выявлено 13 фактов незаконного перемещения на территорию РФ наркотических средств и сильнодействующих веществ, общим весом 842, 2 гр. По данным фактам таможней возбуждено 5 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных статьей 2261 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ) и 8 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных п.«а» ч.2 ст. 229 1 УК РФ (контрабанда наркотических средств, совершенная группой лиц по предварительному сговору). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. В апреле этого года Алтайскими таможенниками совместно с сотрудниками МВД России по Алтайскому краю была задержана организованная группа граждан РФ, которые по предварительному сговору закупали в Республике Казахстан наркотическое средство «маковая соломка», перевозили под видом специй через российско-казахстанскую границу в пограничном пункте пропуска «Веселоярск» (Рубцовский район) и сбывали на территории г. Алейска. Всего сотрудниками правоохранительных ведомств было изъято более полукилограмма наркотического средства.

Алтайская таможня активно взаимодействует с органами Госнаркоконтроля России, внутренних дел на транспорте, пограничных управлений ФСБ России при проведении оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление всей преступной «цепочки» контрабанды наркотических средств на территорию РФ.

В апреле 2014 года кинолог Алтайской таможни и служебная собака по кличке Левон в ходе совместной операции с УФСКН РФ по Алтайскому краю помогли выявить сразу девять килограммов героина спрятанного в тайнике на дому у наркоторговцев. Наркотики были обнаружены в ходе обыска на чердаке коттеджа. Немецкая овчарка сигнальным поведением обозначила в стене нишу, скрытую деревянной перегородкой. За ней был обнаружен технологический проход, ведущий в потайное помещение. Там оперативники нашли и изъяли девять свертков из полимерного материала. Дальнейшая экспертиза подтвердила, что содержащееся в них вещество является смесью наркотических средств, основу которой составляет героин.