Сегодня 16 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Иркутская таможня выявила факты невозврата из-за рубежа валюты в особо крупном размере при экспорте леса и лесоматериалов

PDFПечатьE-mail

Иркутской таможней выявлены факты невозврата валютной выручки в особо крупном размере, причитающуюся за экспортированный в Китай товар - лес и лесоматериалы хвойных пород.

В ходе проверки, проведенной иркутскими таможенниками по направлению валютного контроля, было установлено, что иркутским обществом с ограниченной ответственностью был заключен внешнеэкономический контракт с Маньчжурской торгово-экономической компанией на поставку в Китай товара – необработанных лесоматериалов хвойных пород (сосны, лиственницы) общим объемом 65 000 куб.м., на сумму 7 миллионов 525 тысяч долларов США. Дата завершения исполнения обязательств по контракту была определена до 26 ноября 2013 года.

В соответствии с заключенным контрактом китайская сторона была обязана осуществлять платеж за каждую поставленную партию товара в форме банковского перевода в течение 180 календарных дней после отгрузки товара. Датой отгрузки являлась дата поданной грузовой таможенной декларации.

В период срока действия контракта в регионе деятельности Иркутской таможни данным обществом с ограниченной ответственностью было произведено таможенное декларирование товаров на общую сумму 4,5 миллиона долларов США.

Однако условия контракта соблюдены не были. Иркутские таможенники выяснили, что часть валютных средств за поставленный товар на банковские счета из Китая в уполномоченный российский банк не поступила.

При этом руководитель российской фирмы никаких мер по обеспечению зачисления на счет денежных средств за экспортированный лес и за возвратом задолженности не принимал.

Общая сумма незачисленных денежных средств в иностранной валюте на счета в уполномоченный банк составила порядка 302,4 тысяч долларов США (около 10 миллионов рублей).

В связи с чем Иркутской таможней в отношении директора общества с ограниченной ответственностью, заключивший контракт с китайской фирмой, возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 193 УК РФ - уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации.

После проведения неотложных следственных действий уголовное дело направлено в органы предварительного следствия.

Кроме того, в настоящее время с целью для вынесения административного наказания в Территориальное Управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Иркутской области (Росфиннадзор) Иркутской таможней переданы 12 дел об административных правонарушениях, возбужденных в отношении данного ООО по ч.4 статьи 15.25 КоАП России (невыполнение обязанностей по получению на свои банковские счета причитающейся иностранной, либо российской валюты).