Сегодня 15 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Бурятской таможней во 2 квартале возбуждено 11 дел об административных правонарушениях за незаконное использование товарного знака

PDFПечатьE-mail

В соответствии с частью 4 Гражданского кодекса Российской Федерации «товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными». Как известно, фальсификат попадает на внутренний рынок страны двумя способами – изготавливается местными «пиратами» или завозится из-за рубежа.

- В регионе деятельности Бурятской таможни случаи перемещения через границу крупных партий контрафактной продукции достаточно редки, – рассказывает начальник отдела товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений Бурятской таможни Ирина Полунина. – Тем не менее, мы проводим серьезную аналитическую работу, отрабатываем возможные каналы поступления такой продукции, контактируем с правообладателями, взаимодействуем с правоохранительными органами региона.

Так, во втором квартале, Улан-Удэнским таможенным постом выявлен ввоз игрушек роботов-трансформеров, маркированных товарным знаком «TRAESFORMORS». На упаковке товара отсутствовал логотип HASBRO, дизайн игрушек и упаковки не соответствовал оригинальному внешнему виду. В ходе административного расследования, выяснилось, что правообладатель не давал разрешения на ввоз какой-либо продукции предпринимателю из Бурятии. Правообладатель обратился в Бурятскую таможню с просьбой провести таможенную экспертизу и привлечь предпринимателя к административной ответственности, усмотрев нарушения своих исключительных прав на товарный знак путем ввоза на территорию России контрафактного товара. Размер компенсации правообладателем оценивается в двукратном размере от задекларированной стоимости товара.

buryat_612

Кроме этого, за указанный период на таможенных постах ДАПП Монды и МАПП Кяхта изъято 350 единиц контрафактной продукции.

По выявленным фактам, во 2 квартале возбуждено 11 дел об административных правонарушениях по статье 14.10 КоАП РФ «Незаконное использование товарного знака».