Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

В Сибири граждане стали нарушать таможенные правила на 38% чаще

PDFПечатьE-mail

Доля правонарушений, совершаемых рядовыми гражданами при пересечении таможенной границы в Сибирском регионе, продолжает расти. По итогам пяти месяцев 2014 года, на три нарушения, допущенные юридическими лицами, приходится семь, совершенных населением – гражданами России и сопредельных государств.

По статистике Сибирской оперативной таможни, наиболее часто предметами правонарушений при прохождении таможенного контроля становятся алкоголь, сигареты и табачные изделия, экзотическое холодное оружие, незадекларированная валюта, другие ограниченные и запрещенные к провозу через границу товары.

С января по май таможенниками региона возбуждено 2950 дел об административных правонарушениях в отношении физических лиц. Это почти на 38% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. А значит – нежелание граждан ознакомиться и соблюдать таможенные правила все чаще приводит к незапланированным задержкам, изъятиям и наложениям штрафов.

omsk_001

890 правонарушений, или почти треть от общего числа, связаны с провозом через таможенную границу алкоголя, сигарет и табачного изделия насвай. Возвращающиеся с отдыха туристы «забывают» о том, что таможенные правила разрешают беспошлинный ввоз не более трех литров алкоголя и не более 200 сигарет или 50 сигар на одного взрослого. Привезти из-за границы до пяти литров алкоголя можно, но с уплатой 10 евро за лишний литр. Дальнейшее превышение нормы не допускается. Гости же из среднеазиатских республик регулярно пытаются превысить норму провоза некурительного табака насвай, установленную на уровне 250 граммов.

irk55

Еще около 450 дел возбуждены по причине ввоза туристами из теплых стран всевозможных кастетов, ножей, нунчак, сюррикенов и прочих небезобидных «сувениров», относящихся к холодному оружию.

Почти 200 правонарушений связаны легковыми автомобилями, которые попадают в регион по процедуре временного ввоза, но затем не вывозятся своевременно обратно, в нарушение закона передаются и даже продаются третьим лицам.

sot_7361

Единственная категория правонарушений, в которой таможенники отмечают спад, – это провоз валюты свыше 10000 долларов США без письменного декларирования. После ужесточения в июне 2013 года ответственности за подобные деяния вплоть до уголовной, число таких нарушений стало снижаться. За 5 месяцев 2014 года в связи с недекларированием валюты возбуждено 108 дел, или на 17% меньше прошлогоднего.

Полная и подробная информация о правилах перемещения товаров физическими лицами есть на сайте ФТС России www.customs.ru, а также в информационных зонах на таможенных постах.