Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Вынесены судебные решения по факту ввоза в Приангарье контрафактных автозапчастей

PDFПечатьE-mail

Арбитражный суд Иркутской области вынес судебные решения об административном наказании иркутского общества с ограниченной ответственностью. Ранее в отношении данной фирмы Иркутская таможня возбудила два дела об административных правонарушениях по статье 14.10 КоАП России «Незаконное использование товарного знака», по факту ввоза на территорию Российской Федерации партии автомобильных запчастей, незаконно маркированных товарными знаками «GARRETT» и «WABCO».

В середине октября 2013 года данный участник внешнеэкономической деятельности, ввез из Китая в регион и предъявил к таможенному декларированию на Иркутский таможенный пост (Центр электронного декларирования) партию запасных частей для автомобилей.

В декларации на товары была указана партия турбин для двигателя внутреннего сгорания, Все данные запчасти были маркированы товарным знаком «GARRETT».

irkP1060751

Кроме того, к таможенному декларированию была заявлена партия влагоотделителей, маркированных товарным знаком «WABCO».

irk000299_12_96

В процессе таможенного досмотра у иркутских таможенников возникли сомнения в законности использования маркировки, состоящей из словесных элементов «GARRETT» и «WABCO».

Товарные знаки «GARRETT» и «WABCO» зарегистрированы Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Иркутская фирма - импортер не смогла предъявить таможенникам сведения о наличии лицензионного соглашения с правообладателем.

Представителем правообладателей товарных знаков «GARRETT» и «WABCO» на территории Российской Федерации является фирма «Бейкер и Макензи», которая подтвердила, что правообладатели не давали разрешения на использование данных товарных знаков ни изготовителю- китайской фирме, ни иркутской фирме-импортеру. Также представитель правообладателя потребовал привлечь к административной ответственности иркутское общество за незаконное использование товарных знаков.

В результате Арбитражный суд Иркутской области подержал позицию иркутских таможенников и вынес наказание данному участнику внешнеэкономической деятельности в виде административного штрафа в размере 70 000 рублей в совокупности (35 000 рублей по каждому административному делу).

Контрафактные автозапчасти также по решению суда конфискованы и подлежат уничтожению.

Кроме того, представитель правообладателя в России поблагодарил иркутских таможенников, отметив: «Вы сделали хорошее дело - использование подделки могло привести к гибели людей, так как «осушители» являются частью тормозной системы грузовиков».