Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Иркутской таможней возбуждены два уголовных дела по факту контрабанды наркотиков в почтовых отправлениях

PDFПечатьE-mail

Иркутской таможней возбуждены два уголовных дела по факту контрабандного перемещения наркотических средств через таможенную границу Таможенного союза в международных почтовых отправлениях.

Наркотические вещества были обнаружены во временной зоне таможенного контроля - сортировочном центре «ЕМS почта России» в Иркутске, при проведении (в разное время) таможенных досмотров международных почтовых отправлений-посылок, отправленных из Китая в Россию (Иркутск).

В первом случае, в таможенной декларации значился товар – «адаптер питания». Как выяснилось позже, адаптер оказался с «начинкой». В ходе досмотра таможенники обнаружили пять прозрачных полиэтиленовых пакетиков с порошкообразными веществами (общим весом около 70 гр.), сокрытых в корпусе данного зарядного устройства.

Во втором случае, таможенному органу в письменной форме был заявлен товар –.«эмалированное стекло». В ходе таможенного досмотра международного почтового отправления был обнаружен прозрачный полиэтиленовый пакет с порошкообразным веществом массой 994,67 гр.

__3

Общий вес изъятых порошков составил более одного килограмма.

С целью проведения химического исследования, обнаруженных порошкообразных веществ был осуществлен отбор проб и образцов.

Согласно заключению специалиста экспертно-криминалистической службы - регионального филиала ЦКТУ г. Иркутск, изъятые из пяти пакетиков порошкообразные вещества, идентифицированы как различные синтетические наркотики и психотропные вещества, оборот которых на территории Российской Федерации запрещен.

Во втором случае, экспертиза установила, что представленное на исследование порошкообразное вещество является производным эфедрона. Эфедрон (меткатинон) и его производные являются наркотическими средствами и входят в список наркотических средств, оборот которых, согласно действующему законодательству, в Российской Федерации запрещен.

Кроме того, все изъятые вещества согласно п.1 ч.1 ст.313 Таможенного кодекса Таможенного Союза запрещены к ввозу на территорию Таможенного союза или вывозу с этой территории, в том числе запрещены в пересылке в международных почтовых отправлениях.

_

По данным фактам отделением дознания Иркутской таможни было возбуждено два уголовных дела:

- в первом случае, по признакам преступления, предусмотренного частью 3 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств в крупном размере);

- во втором случае, по признакам преступления, предусмотренного частью 4 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств в особо крупном размере).

Проводятся следственные действия.