Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Кемеровская таможня выявила факты незаконного экспорта угля на общую сумму более семи миллионов рублей

PDFПечатьE-mail

Свыше 3700 тонн угля стоимостью более 5 миллионов рублей были вывезены с нарушением закона с территории Кемеровской области в Швейцарию. Кемеровская таможня возбудила в отношении директора фирмы, осуществившей экспорт, уголовное дело.

Для оформления операции на Прокопьевский таможенный пост в 2013 году была подана таможенная декларация с указанием марки, объема и производителя вывозимого угля, представлены все необходимые для таможенного оформления документы. В результате товар был выпущен и пересек таможенную границу Таможенного союза.

Однако дальнейшая проверка заявленных экспортером сведений показала, что указанный в документах производитель не продавал экспортеру уголь данной марки. В результате под видом сертифицированного угля оговоренной в договоре марки на экспорт был отправлен другой, менее качественный товар неизвестного происхождения.

Кемеровская таможня возбудила в отношении директора фирмы уголовное дело по части 1 статьи 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере).

ugol

В отношении данного лица, являющегося директором нескольких фирм, это уже второе подобное дело, возбужденное Кемеровской таможней в первом полугодии 2014 года. Как было установлено оперативниками, ранее одна из подконтрольных лицу фирм осуществила экспорт еще около 1400 тонн угля стоимостью 2 миллиона 222 тысячи рублей в Словакию. При этом было также скрыто происхождение товара, а в таможню поданы заведомо недостоверные сведения. Как и в первом случае, в таможенной декларации был указан производитель, который фактически не поставлял экспортеру данную партию, а сам уголь был другой марки.

В настоящее время уголовные дела переданы Кемеровской таможней в ГУ МВД РФ по Кемеровской области. В случае если вина будет доказана, директору, отправлявшему на экспорт уголь неустановленного происхождения, в соответствии с санкцией части 1 статьи 226.1УК РФ грозит лишение свободы на срок до семи лет со штрафом до миллиона рублей.

Всего в 2013 – 2014 годах Кемеровской таможней выявлено восемь преступлений, связанных с экспортом главного полезного ископаемого региона.