Сегодня 18 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Гражданин Узбекистана повторно стал фигурантом уголовного дела о выводе валюты

PDFПечатьE-mail

Свыше 107 миллионов рублей были выведены из Новосибирска в Узбекистан под видом оплаты плодоовощной продукции. Сибирская оперативная таможня возбудила в отношении директора фирмы, осуществившей платежи, уголовное дело.

Одна из зарегистрированных в Новосибирске компаний, заключила нехарактерный для фирмы со словом «лесная» в названии внешнеторговый контракт на поставку плодоовощной продукции из Узбекистана. В соответствии с договором, узбекские партнеры должны были ввезти в Новосибирск фруктов и овощей на сумму 8,8 млн долларов США. Фактически российская сторона в лице возглавляющего фирму гражданина Узбекистана перечислила в 2013 году контрагентам 3,3 млн долларов, или 107 млн рублей в эквиваленте.

Деньги, как было установлено в ходе дальнейшей проверки, ушли за границу безвозвратно. Оплаченная продукция через таможенную границу в Россию не поступала, действий по возвращению денежных средств со стороны фирмы не предпринималось.

Сибирская оперативная таможня возбудила в отношении директора новосибирской фирмы с гражданством Узбекистана уголовное дело по части 2 статьи 193 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в особо крупном размере). Преступление наказывается лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом до миллиона рублей.

Двумя месяцами ранее этот же гражданин стал фигурантом другого уголовного дела, возбужденного Сибирской оперативной таможней. Тогда под прикрытием поддельного внешнеторгового контракта на поставку аналогичной плодоовощной продукции он осуществил вывод из России еще свыше миллиона долларов США. Совершая валютные операции и представляя банку подложные документы, мужчина в том случае действовал от лица подставной фирмы, зарегистрированной на жительницу Новосибирска.