Сегодня 18 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Сибирская оперативная таможня возбудила уголовные дела по фактам невозвращения из-за границы 200 млн рублей

PDFПечатьE-mail

Почти 90 млн рублей были переведены на иностранные счета из Новосибирска от лица наркозависимой и еще 112 млн рублей – от лица безработного, формально являющихся директорами подставных фирм. По фактам невозвращения из-за границы денежных средств Сибирская оперативная таможня возбудила два уголовных дела.

Не связанные друг с другом преступления объединяют время, место и схема их совершения. Весной 2013 года от имени новосибирских фирм с признаками «однодневок» были заключены внешнеторговые контракты на поставку в Россию крупных товарных партий. В одном случае из Гонконга, в другом – из Китая. Далее в счет оплаты товаров из Новосибирска на зарубежные счета были перечислены денежные средства: свыше 87 млн рублей и 112 млн рублей в эквиваленте.

Однако, согласно данным таможенной службы, оплаченные товары в Россию ввезены не были. Действий же по возвращению денежных средств в Россию, как того требует валютное законодательство, представители фирм не предпринимали.

В ходе дальнейшей проверки было установлено, что учредителями и директорами обеих фирм на момент заключения контрактов и перечисления денежных средств являлись подставные лица – наркозависимая жительница пригорода Новосибирска и безработный новосибирец. Никакого отношения к деятельности «своих» фирм ни та, ни другой не имели.

Сибирская оперативная таможня возбудила по данным фактам уголовные дела по части 2 статьи 193 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в особо крупном размере). Преступление наказывается лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до миллиона рублей.

С начала 2014 года таможенными органами Сибири возбуждено уже шестнадцать уголовных дел, касающихся невозвращения денежных средств из-за рубежа на общую сумму 1 млрд 260 млн рублей. Десять из этих дел возбуждены Сибирской оперативной и Новосибирской таможнями в Новосибирске.