Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Томские таможенники выявили более 1400 контрафактных товаров

PDFПечатьE-mail

Работа по выявлению контрафактных товаров осуществляется должностными лицами Томской таможни на постоянной основе.

В феврале – апреле 2014 года при проведении совместных мероприятий с УМВД России по Томской области в торговых точках г. Томска обнаружено и изъято более 1400 единиц контрафактной продукции. Среди них: часы настольные, неправомерно маркированные товарным знаком «Сочи 2014», обувь и одежда с нанесенными товарными знаками «Adidas», «Versace», сумки (мужские, женские, детские), маркированные товарными знаками «Louis Vuitton», «Bakugan», пакеты полиэтиленовые с товарным знаком «BMW».

По всем фактам неправомерного использования чужих товарных знаков возбуждены дела об административных правонарушениях по статье 14.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Незаконное использование товарного знака».

Правонарушители, неправомерно воспроизводя на своей продукции товарный знак известной фирмы, стремятся привлечь покупателя, зачастую не заботясь о качестве продукции. Поэтому борьба с контрафактом – это, прежде всего, выявление некачественных товаров, которые имеют только внешнее сходство с оригиналом. Подделка может не только не соответствовать вашим ожиданиям, но и нанести вред здоровью.

tomsk_1760

«Чтобы не ошибиться с выбором, не будет лишним запросить у продавца документы, подтверждающие оригинальность товара, либо правомерность использования на реализуемой продукции известных товарных знаков и «раскрученных» брендов, - говорит государственный таможенный инспектор по защите прав интеллектуальной собственности Томской таможни Борис Кардаш. - Это могут быть лицензии на использование товарных знаков от правообладателей товарных знаков, документы, подтверждающие введение в торговый оборот с согласия правообладателя (дилерские, дистрибьютерские договоры, письменное согласие на реализацию товара конкретным лицом, осуществляющим торговлю – официальное письмо от владельца товарного знака). Предоставлять покупателю информацию о товаре продавец
обязан».

Справка: В 2013 году результатом деятельности томских таможенников по направлению защиты прав интеллектуальной собственности стало выявление более четырех тысяч единиц контрафактной продукции. В их число входят технические устройства (электронные модули), обнаруженные при осуществлении таможенного контроля ввозимых заграничных товаров, а также сумки, спортивные брюки, футболки, шапки, кроссовки, куртки, пакеты, сигареты, часы, выявленные при проведении совместных мероприятий с УМВД России по Томской области в торговых точках г. Томска.