Сегодня 18 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

В первом квартале 2014 года Красноярской таможней выявлено более 65000 контрафактных товаров

PDFПечатьE-mail

Защита потребительского рынка от контрафактной продукции – одна из важнейших задач таможенных органов Российской Федерации. «Стратегией развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года» предусмотрено повышение эффективности работы таможенных органов в области борьбы с нарушениями прав интеллектуальной собственности.

Красноярской таможней продолжается работа в этом направлении. За январь-март 2014 года должностными лицами Красноярской таможни выявлено 65127 единиц контрафактной продукции. Среди контрафактных товаров, задержанных по результатам проводимых мероприятий: предметы одежды известных зарубежных фирм («Lacoste», «Shanel», «Аdidas», «Рuma», «Nike» и др.), спортивная одежда с олимпийской символикой «Сочи-2014», обувь, парфюмерия, косметика и другие товары. В результате Красноярской таможней возбуждено 7 дел об административных правонарушениях по статье 14.10 КоАП РФ «Незаконное использование товарного знака».

Так, в 1 квартале текущего года на таможенном посту Аэропорт Красноярск у гражданина России, прибывшего авиарейсом из Бангкока, в сопровождаемом багаже были обнаружены 33 сотовых телефона. В ходе таможенного контроля ввозимый товар признан коммерческой партией. При этом, прибывший гражданин следовал по «зеленому коридору» таможенного поста Аэропорт Красноярск, заявив таким образом своими действиями об отсутствии товаров, подлежащих декларированию. Затем в целях установления признаков контрафактности была проведена экспертиза товаров. Согласно заключению эксперта обозначения на 28 телефонах являются тождественными и сходными до степени смешения с товарными знаками «Nokia», «LOUIS VUITTON», «IPhone» и имеют признаки отличия от оригинальной продукции.

Krasn_IMG_2000

Представители правообладателей подтвердили, что указанный товар не является продукцией, произведенной правообладателями, либо с их согласия. Документы, подтверждающие право использования данных товарных знаков, у гражданина отсутствовали. В отношении 5 телефонов, маркированных товарным знаком «SAMSUNG», ответ от правообладателя не поступил.

Krasn_IMG_2003

В результате в отношении лица возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование», а также по факту ввоза контрафактных телефонов по каждому товарному знаку («Nokia», «LOUIS VUITTON», «IPhone») возбуждены 3 дела об административном правонарушении по части 1 статьи 14.10 КоАП РФ «Незаконное использование товарного знака».