Сегодня 17 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Бурятская таможня выявила нарушения условий временного ввоза транспортных средств

PDFПечатьE-mail

Среди нарушений таможенного законодательства, связанных с транспортными средствами, ввозимыми на таможенную территорию Таможенного союза физическими лицами, одно из наиболее частых – невывоз транспортных средств в установленные сроки. Так, по данному факту, с начала 2014 года Бурятской таможней возбуждено 5 дел об административных правонарушениях в отношении граждан иностранных государств – владельцев ввезенных на российскую территорию автомобилей. Кроме этого два административных дела возбуждено по фактам незаконных операций с временно ввезенными транспортными средствами.

Противодействие незаконному ввозу и использованию на территории таможенного союза транспортных средств – одно из направлений по пресечению и предупреждению правонарушений в области таможенного дела. Бурятской таможней совместно с подразделениями Управления ГИБДД МВД по Республике Бурятия на постоянной основе проводятся мероприятия по выявлению фактов незаконного нахождения и использования транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах.

Для организации более эффективной работы в этом направлении, правоохранительными подразделениями Бурятской таможни в помощь сотрудникам ГИБДД разработаны методические рекомендации по выявлению и квалификации административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена ч. 2 ст. 16.24 и ч. 1 ст. 16.18 КоАП РФ. В Рекомендациях представлены конкретные примеры правильного оформления пассажирской таможенной декларации, и примеры пассажирских таможенных деклараций, имеющих признаки подделки. Со стороны Бурятской таможни на постоянной основе осуществляется информирование органов ГИБДД о транспортных средствах, срок временного ввоза которых истек.

Напомним, что в соответствии с п. 2 ст. 358 Таможенного кодекса Таможенного союза иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей. При этом должно быть соблюдено условие, что в течение этого срока транспортное средство не будет использоваться для производственной или иной коммерческой деятельности, отчуждаться, передаваться в пользование, владение либо распоряжение другим лицам. По мотивированному обращению иностранного физического лица срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования может быть продлен таможенными органами в пределах одного года со дня временного ввоза таких транспортных средств.

Бесплатную консультацию можно получить и в правовом отделе Бурятской таможни. Телефон для справок: 8(3012) 28-96-16.

Справка

Статья 16.18. КоАП РФ «Невывоз либо неосуществление обратного ввоза товаров и (или) транспортных средств физическими лицами»

Невывоз с таможенной территории Таможенного союза физическими лицами временно ввезенных товаров и (или) транспортных средств в установленные сроки временного ввоза – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

Статья 16.24. КоАП РФ «Незаконные операции с временно ввезенными транспортными средствами»

Передача права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.