Сегодня 21 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

«Сердитые птицы» до читинских школьников не долетели

PDFПечатьE-mail

Вынесено решение Арбитражного суда Забайкальского края в отношении гражданина России, который ввозил на территорию России из КНР контрафактные пеналы для канцелярских принадлежностей с надписью «ANGRY BIRDS» в количестве 400 штук.

Данный факт был выявлен должностными лицами таможенного поста МАПП Забайкальск.

Дословный перевод словесных обозначений «ANGRY BIRDS» звучит как «сердитые птицы», «злые птицы». Это обозначение разработала финская компания Rovio Mobile для видеоигры.

chita_aB

Гражданка России представить разрешительные документы на право использования товарного знака «ANGRY BIRDS» не смогла.

Представитель правообладателя компании Rovio Entertainment Ltd, являющейся правообладателем товарного знака «ANGRY BIRDS» ответив, на письменное обращение должностных лиц Читинской пояснил, что никаких договоров, представляющих право ввозить на территорию России или иным образом вводить в гражданский оборот вышеуказанные товары, с гражданином России не заключалось.

Кроме того он отметил, что изображения птиц не соответствуют стандартам правообладателя, в частности клюв желтой птицы слишком длинный и неправильной формы, надпись «ANGRY BIRDS» выполнена не в том виде, в котором она обычно выполняется на оригинальных товарах и др.

Читинской таможней было возбуждено и передано в суд дело об административном правонарушении по ч.1 ст.14.10 Кодекса об административных правонарушениях России «Незаконное использование чужого товарного знака».

Арбитражный суд вынес решение признать гражданина России, ввозившего контрафактные пеналы виновным и назначить ему наказание в виде административного штрафа с конфискацией предметов правонарушения.

Специалисты предупреждают, что очень часто контрафактные, несертифицированные школьно-письменные принадлежности могут нанести вред здоровью ребенка, так как зачастую содержат вредные химические вещества.