Сегодня 13 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Сибирская оперативная таможня возбудила уголовное дело в отношении гражданина Узбекистана

PDFПечатьE-mail

Свыше миллиона долларов США перевел на иностранные счета из Новосибирска гражданин Узбекистана, используя подложные документы. Сибирская оперативная таможня возбудила в отношении него уголовное дело.

Прикрытием для осуществления вывода денежных средств послужил поддельный внешнеторговый контракт между фирмами Новосибирска и Казахстана. Согласно не заключавшемуся в реальности договору в Россию из Казахстана должна была быть поставлена плодоовощная продукция общей стоимостью свыше 160 миллионов рублей. На основании подложного контракта в 2013 году был открыт паспорт сделки и осуществлены денежные переводы на иностранные счета в сумме около 35 миллионов рублей.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что контракт в действительности не заключался и единственной целью махинации был вывод денежных средств. Фактическое руководство деятельностью фирмы, зарегистрированной на жительницу Новосибирска, от имени которой якобы был подписан договор, осуществлял гражданин Узбекистана. Именно он совершил валютные операции по переводу денежных средств и при этом представил банку документы, содержащие заведомо недостоверные сведения.

Сибирская оперативная таможня возбудила в отношении мужчины уголовное дело по части 3 статьи 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов в особо крупном размере). Преступление наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до миллиона рублей.

Дело, возбужденное Сибирской оперативной таможней по данной статье, стало первым в регионе. Статья 193.1 введена в Уголовный кодекс СФ в июне 2013 года и дополнила статью 193, предусматривающую наказание за вывод валюты без использования подложных документов.

Всего с начала 2014 года таможенными органами Сибири возбуждено одиннадцать уголовных дел, касающихся невозвращения денежных средств из-за рубежа на общую сумму 660 млн рублей. Из них пять приходятся на Новосибирск.