Сегодня 18 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Алтайская таможня задержала более 1000 контрафактных товаров

PDFПечатьE-mail

26 апреля мир отмечает Международный день интеллектуальной собственности. Это понятие подразумевает исключительные права на объекты авторского права (например, произведения изобразительного искусства, дизайн и т.д.), объекты смежных прав (программы для ЭВМ, музыкальная звукозапись, видеозапись и т.п.), на товарные знаки, знаки обслуживания, наименование мест происхождения товаров. Права интеллектуальной собственности охраняются законом. Роль и значение ее растут, в связи с чем развивается система правовой охраны и защиты результатов интеллектуального труда. Таможенные органы Российской Федерации вносят неоценимый вклад в борьбу с оборотом контрафактной продукции.

В наше время вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, имеют очень важное значение для каждого, так как касаются и качества товаров, которые мы приобретаем (в том числе одежды, обуви, продуктов питания и пр.), и здоровья населения, и, по сути, нашей безопасности. С понятием «интеллектуальная собственность» напрямую связано такое распространенное в нашей жизни явление как «контрафакт» - нарушение прав интеллектуальной собственности.

Согласно таможенной статистике, на первом месте по числу подделок знаков известных компаний стоят одежда, обувь, кондитерские изделия и продукты питания. Список могут продолжить суррогатный алкоголь и табачные изделия, а также фальшивые парфюмерия и косметика, компакт-диски и видеодиски, кожгалантерея, часы, различные аксессуары, бытовая техника. Реже наблюдаются подделки лекарств.

Altt

К сожалению, не каждый потребитель способен отличить контрафактный товар от оригинальной продукции известных торговых марок. Наиболее распространенными признаками подделки являются: отсутствие упаковки, отсутствие на упаковке информации на русском языке, отсутствие информации о производителе и правообладателе, низкое качество упаковки, низкое качество товара и используемых материалов. Кроме того оригинальный товар, как правило, реализуется в фирменных магазинах, либо через крупные торговые сети.

В Алтайской таможне продолжается работа по предотвращению ввоза на таможенную территорию Таможенного союза контрафактных товаров. С начала этого года Алтайской таможней выявлено 1069 единиц контрафактной продукции. В основном выявлялись такие контрафактные товары как спортивная одежда и обувь известных марок («Adidas», «Nike»), обувь «UGG», сотовые телефоны («IPhone», «Nokia», «Samsung», «Galaxy»), спортивная одежда с олимпийской символикой «Сочи-2014», игрушки «Toy story», детские пижамы («Маша и Медведь», «Смешарики»). В результате Алтайской таможней возбуждено 3 дела об административных правонарушениях по статье 14.10 КоАП РФ (незаконное использование товарного знака).

Также Алтайской таможней проводится работа по выявлению контрафактной продукции во взаимодействии с Управлением организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти, субъектами Российской Федерации, а также с ГУ МВД России по Алтайскому к раю. Так, по результатам проверок, проведенных сотрудниками полиции по материалам Алтайской таможни, с начала 2014 года было возбуждено 14 дел об административных правонарушениях за незаконное использование товарного знака. В торговых точках было изъято 634 единицы товаров с признаками контрафактных - спортивная одежда, обувь, сотовые телефоны, DVD-диски с фильмами.

Altt3

Altt2

Были и «новинки» контрафакта, как например спортивное питание, выявленное на Барнаульском таможенном посту. В ходе проведения таможенного досмотра партии специализированных пищевых добавок для питания спортсменов с товарным знаком «DYMATIZE», прибывшей из Латвии в адрес фирмы, зарегистрированной в Москве, обнаружилось, что каких-либо документов на использование этого товарного знака в форме ввоза на таможенную территорию Таможенного союза декларантом представлено не было. Учитывая, что товарный знак «DYMATIZE» включен в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, начальником Барнаульского таможенного поста было принято решение о приостановлении выпуска товара на 10 рабочих дней. За это время был сделан запрос компании-производителю «DYMATIZE Enterprises Inc» и получен ответ от правообладателя о контрафактности задержанного товара. Всего было изъято 360 банок спортивного питания. Алтайская таможня напоминает: за незаконное использование товарного знака законодательством предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа и конфискации контрафактных товаров.