Сегодня 18 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Тывинская таможня напоминает: передача временно ввезенных транспортных средств, использование их в коммерческих целях, продажа строго запрещены

PDFПечатьE-mail

Согласно п. 2 ст. 358 Таможенного кодекса Таможенного союза иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей. При этом транспортные средства для личного пользования могут использоваться на таможенной территории Таможенного союза только физическими лицами, осуществившими их ввоз. Передача ТС, использование их в коммерческих целях, продажа строго запрещены.

Передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными транспортными средствами другому лицу на таможенной территории Таможенного союза допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Тывинской таможни совместно с Управлением ГИБДД по Республике Тыва было изъято транспортное средство Lexus RX 300SE с иностранными регистрационными номерами. Отделением административных расследований Тывинской таможни возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 16.24 КоАП РФ (передача права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза). В настоящее время в отношении лица ведется административное производство.

В 2013 году по данной статье КоАП РФ сотрудниками Тывинской таможни возбуждено 3 дела по факту незаконной эксплуатации на территории Таможенного союза транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах (“Mercedes Benz ML320”, “BMW 525”, “Honda Accord”). Дорогостоящие автомобили ввозились нашими соотечественниками и гражданами стран ближнего зарубежья, которые оформляли «временный ввоз» в целях уклонения от уплаты таможенных платежей. Впоследствии данные автомобили незаконно использовались уже гражданами РФ на территории Таможенного союза.

По результатам рассмотрения 2 дел об АП судебным органом применена санкция конфискация транспортных средств, по одному делу таможенным органом производство по делу прекращено в связи с истечением срока давности. В данных случаях пострадали и понесли потери приобретатели, у которых изъяли и в последствие конфисковали транспортные средства.