Сегодня 21 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Овчарка Левон из Алтайской таможни помогла найти 9 кг героина на дому у наркоторговцев

PDFПечатьE-mail

С января по март 2014 года специалисты-кинологи и служебные собаки таможен Сибири приняли участие без малого в пяти тысячах поисковых мероприятий при таможенном контроле и оперативно-разыскных мероприятиях, в том числе совместных с другими правоохранительными органами.

Таковы итоги, подведенные Кинологической службой Сибирской оперативной таможни.

В ходе дежурств и спецмероприятий кинологи с собаками обследовали более 26 000 единиц легкового и грузового автотранспорта, около 1000 железнодорожных вагонов, почти 400 воздушных судов, 525 000 единиц багажа, 650 000 международных почтовых отправлений и около 300 помещений.

SOT_5188

Благодаря собачьему чутью, выявлено и изъято из незаконного оборота более 70 кг наркотиков и сильнодействующих веществ и столько же насвая. В ряде таможен, где в этом есть необходимость, служебные собаки обучены поиску оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и дериватов.

Наиболее активно кинологические подразделения задействовались в Читинской, Новосибирской, Бурятской, Иркутской и Красноярской таможнях. Зато кинологи Алтайской таможни помогли в первом квартале 2014 года обнаружить и задержать наибольший вес запрещенных веществ – свыше 21 кг наркотиков и сильнодействующих веществ.

Так, кинолог Алтайской таможни и служебная собака по кличке Левон в ходе совместной операции с УФСКН РФ по Алтайскому краю помогли выявить сразу девять килограммов героина спрятанного в тайнике на дому у наркоторговцев.

Наркотики были обнаружены в ходе обыска на чердаке коттеджа. Немецкая овчарка сигнальным поведением обозначила в стене нишу, скрытую деревянной перегородкой. За ней был обнаружен технологический проход, ведущий в потайное помещение. Там оперативники нашли и изъяли девять свертков из полимерного материала. Дальнейшая экспертиза подтвердила, что содержащееся в них вещество является смесью наркотических средств, основу которой составляет героин.