Сегодня 17 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Россиянка осуждена за попытку ввоза коммерческой партии товара под видом товаров для личного пользования

PDFПечатьE-mail

Решением Тункинского районного суда Республики Бурятия гражданка России признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 16.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ – недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию. Ей назначено наказание в виде штрафа в размере 73745,10 рублей с конфискацией товара стоимостью 147490,21 рубля.

Ранее, в ноябре прошлого года, женщина в сопровождении родственников и друзей, выехала в Монголию. Там был закуплен товар и разложен в четырнадцать сумок таким образом, чтобы не выглядел коммерческим: разного наименования, не превышающий 50 кг по весу и по стоимости –1500 евро. Несколько человек из группы за границу выехали впервые, да и остальные выезжали туда не часто. Граждане пассажирские таможенные декларации не подали, объяснив, что перемещают вещи для личного пользования. Однако, в ходе проведенного таможенниками устного опроса, было установлено, что большая часть товара принадлежит одной гражданке. При этом, все произведенные действия с товаром наглядно показывали, что его хозяйка с таможенными правилами знакома.

Так, должностными лицами ДАПП Монды была предотвращена попытка ввоза коммерческой партии товара на сумму более 140 тысяч рублей под видом товаров для личного пользования, а в отношении гражданки возбуждено дело об административном правонарушении.

Напомним, что при перемещении через границу Таможенного союза автомобильным транспортом без уплаты таможенных пошлин можно провозить товар, весом не более 50 кг, на сумму, не превышающую в эквиваленте 1500 евро. В случае превышения веса или стоимости ввозимых товаров в части их превышения применяется единая ставка таможенных пошлин в размере 30% таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг.

Ознакомиться с правилами перемещения через границу багажа и ручной клади можно на официальном сайте ФТС России (www.customs.ru). Бесплатную консультацию можно получить и в правовом отделении Бурятской таможни. Телефон для справок: 8(3012) 28-96-16.