Сегодня 21 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Омские таможенники возбудили уголовное дело по факту контрабанды наркотического средства в крупном размере, перемещаемого в международном почтовом отправлении

PDFПечатьE-mail

Более 400 граммов производного синтетического наркотика заказал по Интернету и готовился получить курьерским отправлением из Китая в Россию житель города Омска.

Омская таможня возбудила в отношении него уголовное дело по части 3 статьи 229.1 УК РФ по факту контрабанды наркотического средства в крупном размере.

Находившееся в международном почтовом отправлении (МПО) вещество, по заключению эксперта, содержит в своем составе пентедрон, который является производным эфедрона (меткатинона) и представляет собой синтетическое наркотическое средство.

Общий вес запрещенного содержимого МПО превысил 407 граммов, что является крупным размером. Согласно «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также сильнодействующих и ядовитых веществ, подлежащих контролю в Российской Федерации», крупным размером эфедрона считается его количество, начиная с одного грамма.

omsk_3539

Получателя МПО, вместе с его знакомым задержали сразу после получения курьерского отправления сотрудники Омской таможни во взаимодействии с подразделением Омского линейного управления МВД России на транспорте.

В ходе неотложных следственных действий проведены обыски по месту проживания нарушителей, в результате которых обнаружены и изъяты технические устройства (ноутбуки, процессор, телефоны), которые могут иметь доказательное значение для уголовного дела. В квартире одного из лиц также были обнаружены и изъяты приготовленные для сбыта 28 разовых пакетиков с синтетическим наркотическим средством - диметилоном, общей массой 5,65 грамма (крупный размер).

В настоящее время проводятся мероприятия по выявлению и розыску возможных соучастников, установлению других обстоятельств, подлежащих доказыванию по данному уголовному делу.

Справка:

В 2013 году Омской таможней возбуждено 5 уголовных дел, в связи с перемещением в МПО синтетических наркотических средств. По закону преступления такого рода наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.