Сегодня 21 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Алтайские таможенники возбудили уголовное дело по факту уклонения от уплаты таможенных платежей

PDFПечатьE-mail

Переселенец из Республики Таджикистан уклонился от уплаты таможенных платежей при ввозе в Россию автомобиля премиум-класса. Алтайская таможня возбудила по данному факту уголовное дело.

При переезде на постоянное место жительства в Россию гражданин Таджикистана воспользовался правом на льготу и ввез личный автомобиль «Тойота Ленд Круизер 200» без уплаты таможенных платежей – как выяснилось в ходе дальнейшей проверки, обманным путем.

По закону, право на освобождение от уплаты платежей дает нахождение автомобиля в собственности переселенца и регистрация транспортного средства на его имя в течение не менее полугода до переезда. Заполняя пассажирскую таможенную декларацию, мужчина указал в ней соответствующие сведения, в подтверждение представил свидетельство о регистрации транспортного средства и другие документы.

На основании этого автомобиль был выпущен в свободное обращение. Однако ответ на запрос, сделанный в таможенную службу при Правительстве Республики Таджикистан, опроверг заявленные декларантом сведения: в Таджикистане транспортное средство было зарегистрировано на его имя меньше месяца.

Сумма таможенных платежей на момент ввоза автомобиля составляла свыше 1 миллиона 64 тысяч рублей, что соответствует крупному размеру. В связи с этим Алтайская таможня возбудила уголовное дело по части 1 статьи 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере). Решается вопрос об аннулировании выданного таможней ПТС и выставления переселенцу требования об уплате таможенных платежей.

В ходе расследования установлено, что ввезенный без уплаты таможенных платежей автомобиль «Тойота Ленд Круизер 200» мужчина по приезду в Россию продал. В настоящее время он проживает с семьей в Барнауле и работает водителем маршрутного такси.

Факт злоупотребления льготой, предусмотренной таможенным законодательством для переселенцев, уже не первый, выявленный таможенниками в Сибирском регионе. В 2013 – 2014 годах подобные уголовные дела возбуждались Алтайской, Кемеровской и Новосибирской таможнями. Наказание за преступление варьируется от денежного штрафа до лишения свободы на срок до двух лет.