Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Алтайские таможенники выявили факт невозвращения из-за рубежа 140 миллионов рублей

PDFПечатьE-mail

Алтайская таможня возбудила уголовное дело по факту уклонения от исполнения обязанности по репатриации денежных средств в сумме более 140 миллионов рублей.

Эти деньги в ноябре-декабре 2013 года были перечислены четырнадцатью платежами от лица зарегистрированной в Барнауле фирмы на счет зарубежного контрагента – якобы за поставку с Кипра в Россию строительных материалов. Предельный срок, когда товар должен был быть импортирован в страну, истек 31 декабря 2013 года. Однако строительные материалы на территорию России ввезены не были, а фирма не предприняла никаких действий для возврата валюты в Российскую Федерацию, как того требует законодательство.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий удалось установить, что фирма была зарегистрирована в конце 2012 года на имя 26-летнего жителя Барнаула и почти сразу заключила внешнеторговый контракт с представителями Кипра на общую сумму 500 миллионов рублей. При этом таможенного оформления товаров юридическое лицо, имеющее все признаки фирмы-однодневки, с момента образования и до настоящего времени не осуществляло.

Алтайская таможня возбудила в отношении директора барнаульской фирмы уголовное дело по части 2 статьи 193 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в крупном размере). В соответствии с санкцией статьи совершенное деяние наказывается лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до миллиона рублей.

По данным Сибирской оперативной таможни с начала 2014 года таможенными органами региона по подобным фактам возбуждено восемь уголовных дел, общий размер невозвращенных в Россию денежных средств по ним превышает 470 миллионов рублей. Наиболее часто такого рода преступления совершаются в Новосибирске.