Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Иркутские таможенники регулярно выявляют правонарушения, связанные с ввозом из-за рубежа насвая

PDFПечатьE-mail

Иркутской таможней за истёкший период 2014 года возбуждено 14 дел об административных правонарушениях (АП) по фактам незаконного ввоза насвая.

Насвай - традиционный для Центральной Азии жевательный табак, в состав которого входит очищенная махорочная или табачная пыль, гашеная известь, могут входить также зола различных растений, иногда масло. Соответственно, на ввоз насвая распространяются такие же законодательные нормы, как и на ввоз обычных табачных товаров.

Табак и табачные изделия входят в перечень товаров для личного пользования, запрещенных или ограниченных к ввозу на территорию Таможенного союза и, как товары, в отношении которых применяются запреты и ограничения, подлежат декларированию в письменной форме.

В соответствии с действующим законодательством любой гражданин в личных целях может ввезти на таможенную территорию Таможенного союза 200 сигарет или 50 сигар или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста.

Правонарушения выявлены должностными лицами таможенного поста Аэропорт Иркутск при осуществлении таможенного контроля авиарейсов, прибывших в Иркутск из Узбекистана (6 дел об АП) и Киргизии (8 дел об АП). При этом правонарушителями являются, не только граждане данных республик, но и Российской Федерации.

irk55

При пересечении границы Таможенного союза в международном воздушном пункте пропуска Иркутск граждане пренебрегли действующими законодательными нормами и при прохождении таможенного контроля проследовали по «зеленому» коридору, в котором не требуется письменного декларирования, то есть, сведения о наличии табачной продукции в пассажирскую таможенную декларацию внесены не были. Кроме того, иркутские таможенники выявили у всех нарушителей наличие при себе табачной продукции (насвай) сверх разрешенной ввозной нормы. Насвай был изъят и направлен на эспертизу. Только на основании заключения эксперта, признавшего данную продукцию табаком, были возбуждены дела об административных правонарушениях.

Таким образом, каждый из нарушителей был привлечен к административной ответственности (с выплатой административных штрафов) сразу по двум статьям Кодекса РФ об административных правонарушениях: по факту недекларирования товара, а также по факту несоблюдения запретов и ограничений на ввоз табачных изделий.

СПРАВКА

В странах Средней Азии, где потребление насвая является традиционным, изготовлением этой смеси занимаются в кустарных условиях. Эксперты отмечают, что употребление насвая очень быстро приводит к никотиновой зависимости, высок риск онкологических заболеваний органов полости рта, гортани, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Указывается на присутствие в составе смеси токсичных веществ, а именно кадмия и свинца. В результате проведённых лабораторных исследований насвай признан некачественной, опасной продукцией, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.