Сегодня 21 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Заказ наркотиков по почте может обойтись новосибирцу в 10 – 20 лет лишения свободы

PDFПечатьE-mail

Почти полкилограмма производных синтетических наркотиков заказал по Интернету и переместил курьерским отправлением из Китая в Россию проживающий в Новосибирске уроженец Республики Саха (Якутия).

Сибирская оперативная таможня возбудила в отношении него уголовное дело по части 3 статьи 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств в крупном размере).

Находившиеся в отправлении вещества, всего девять видов, представляют собой производные наркотических средств. Общий вес запрещенного содержимого превысил 465 граммов, что является крупным размером. Получателем оказался 22-летний безработный мужчина, который был задержан сотрудниками Сибирской оперативной таможни в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сразу после получения им курьерского отправления.

sot_n

Одно из находящихся в посылке веществ весом 447 граммов являлось основным, которое молодой человек, по его словам, выбрал и оплатил сам. Еще восемь видов производных наркотических средств, расфасованные в мелкие полимерные пакетики от одного до нескольких граммов, он получил от отправителя «бонусом» в качестве пробников для дальнейшего расширения «бизнеса». Как было установлено, задержанная посылка была уже не первой, заказанной молодым человеком в Китае. Перехват таможенниками предыдущего заказа не остановил мужчину. Вырученные от распространения вновь заказанных наркотиков деньги предприимчивый сибиряк якобы собирался вложить в открытие магазина детской одежды.

Согласно закону, совершенное им преступление наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет. Так, в феврале был вынесен приговор двум жителям Иркутска, переместившим в Россию с использованием почтового канала свыше 800 граммов синтетических наркотиков. Один из заказчиков приговорен к тринадцати годам колонии строго режима, другой – к десяти.

Число преступлений данной категории и объем пересылаемых наркотиков продолжают расти. С начала года только новосибирскими таможенниками выявлено и пресечено пять попыток пересылки наркотиков, их аналогов и производных в курьерских и почтовых отправлениях. Общий вес изъятого составил около семи килограммов. Для сравнения, за весь 2013 год из отправлений, проходивших через Сибирский регион, было изъято девять килограммов запрещенных веществ.