Сегодня 18 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Алтайские таможенники задержали более 125 тонн контрабандного бензина и дизтоплива

PDFПечатьE-mail

Сотрудники оперативно-розыскного отдела и СОБР Алтайской таможни задержали несколько партий дизельного топлива и бензина, которые контрабандисты пытались ввезти на территорию Россию. Всего задержано 79,6 тонн дизельного топлива и 45,4 тонн бензина на общую сумму более 3,8 миллиона рублей.

Как выяснилось, предприимчивый 48-летний россиянин, житель поселка Гоньба, организовал незаконные поставки на территорию РФ из Республики Казахстан крупных партий нефтепродуктов, являющихся стратегически важными ресурсами.

altayP1040567

Бензовозы пересекали российско-казахстанскую границу ночью через пункт пропуска «Кулунда», где и были задержаны сотрудниками Алтайской таможни. С целью уклонения от уплаты косвенных налогов (акцизов) водители предъявляли таможенникам только поддельные счета-фактуры на перевозимое топливо. Документы были оформлены на несуществующую казахстанскую фирму-поставщика.

altayP1040574

В ходе следствия установлено, что в период 2013-2014 гг. водители бензовозов по указанию «организатора» неоднократно перемещали из Казахстана в Россию бензин и дизельное топливо. Используемые при перемещении счета-фактуры нарушитель уничтожал.

altayP1040566

В результате в отношении 48-летнего россиянина возбуждено 3 уголовных дела по части 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса РФ (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Дела переданы по подследственности.

Несмотря на то, что 1 июля 2010 года был образован Таможенный союз, который ознаменовал создание единого таможенного пространства России, Беларуси и Казахстана, в результате чего во взаимной торговле этих стран не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, существует ряд ограничений и изъятий. К примеру, нефтепродукты, в том числе дизельное топливо и бензин, отнесены к стратегически важным ресурсам (в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.2012 № 923 «Об утверждении перечня стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 УК РФ»). На каждую партию подобных ввозимых товаров должен быть оформлен пакет соответствующих документов: транспортные (товаросопроводительные) документы, счета-фактуры, контракты, на основании которых приобретены товары, импортированные на территорию государства-члена таможенного союза с территории другого государства-члена таможенного союза, а также документ о качестве (паспорт). Кроме того, бензин и дизтопливо являются подакцизными товарами, и при ввозе их на территорию РФ должен уплачиваться акциз.

Справка: В 2013 году Алтайской таможней возбуждено 3 уголовных дела по контрабанде дизельного топлива и бензина.