Сегодня 16 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Почти 80 миллионов рублей «утекли» в Китай через новосибирскую фирму с признаками однодневки

PDFПечатьE-mail

Сибирская оперативная таможня возбудила два уголовных дела по фактам уклонения от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств на общую сумму 2,5 миллиона долларов США, или 79 миллионов 570 тысяч рублей.

Свыше года назад новосибирская фирма заключила с поставщиком из Китая два внешнеторговых контракта на приобретение крупных партий одежды и обуви. Общая сумма договорных обязательств превышала 5 миллионов долларов США. В ходе исполнения контракта российской стороной на иностранные счета была перечислена половина оговоренных денежных средств. Однако ни одежда, ни обувь по данным контрактам в Россию так и не были ввезены. Фирма, от лица которой заключены договоры, действий для возврата денежных средств в Россию не предпринимала.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что изначально фирма была зарегистрирована на двадцатилетнюю жительницу Новосибирска, а в дальнейшем полномочия директора и учредителя были переданы молодому человеку, проживающему в Новосибирской области и ведущему асоциальный образ жизни. К моменту возбуждения уголовных дел мужчина, едва достигший 28-летнего возраста, скоропостижно скончался.

В обоих случаях сумма перечисленных по контрактам и невозвращенных в Российскую Федерацию денежных средств составляет особо крупный размер. В соответствии со статьей 193 УК РФ совершенное деяние наказывается лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до миллиона рублей.

Всего с начала 2014 года в Новосибирске по данной статье Сибирской оперативной и Новосибирской таможнями возбуждено четыре дела, общий размер невозвращенных в Россию денежных средств по ним составляет около 110 миллионов рублей. По итогам 2013 года подобных уголовных дел в столице Сибири возбуждено было восемь на общую сумму 3 миллиарда 405 миллионов рублей.