Сегодня 14 декабря 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

На таможенном посту МАПП Забайкальск в тайнике микроавтобуса были обнаружены минеральные камни весом 236 килограммов

PDFПечатьE-mail

В ходе таможенного контроля микроавтобуса «Газель», следовавшего из РФ в КНР, под подозрение должностных лиц таможенного поста МАПП Забайкальск попал гражданин России, проживающий в городе Краснокаменск Забайкальского края, который управлял данным транспортным средством.
Сканирование микроавтобуса с помощью инспекционно-досмотрового комплекса (ИДК) показало нехарактерное затемнение, предположительно камни, под днищем автомобиля.

chita67


Должностными лицами таможенного поста в пассажирской части салона автомобиля возле сидений, под полом был обнаружен тайник в виде приваренного металлического ящика, размерами 160х32х30 см. При вскрытии тайника было обнаружено 43 необработанных камня природного происхождения светло-зеленого и светло-коричневого цветов, частично с белым налетом (предположительно нефрит) общим весом 236 кг.

chita671


Ранее при проведении таможенного контроля гражданин России на вопрос о наличии товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, ответил отрицательно. После обнаружения тайника он отрицал принадлежность ему минералов.
Такой товар как нефрит, включен в Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами участниками Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с 3-ми странами, который утвержден решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества от 27.11.2009 № 19, а именно п.2.11. «Виды минерального сырья, ограниченные к перемещению через таможенную границу Таможенного союза».
Для осуществления вывоза с таможенной территории Таможенного союза минерального сырья - нефрит, необходимо представление таможенному органу соответствующей лицензии. Гражданин России, перемещавший минеральные камни, не имел соответствующих лицензий и разрешительных документов на их вывоз в КНР.
В настоящее время в отношении гражданина России перемещавшего минеральные камни возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст.16.1 «Сокрытие товаров от таможенного контроля путем использования тайников или иных способов, затрудняющих обнаружение товаров…» Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
Минералы, ставшие объектом правонарушения, изъяты и помещены в камеру хранения вещественных доказательств. Транспортное средство задержано.
Отметим, что за 2012 год должностными лицами Читинской таможни было возбуждено 44 дела по административным правонарушениям КоАП РФ по перемещению через границу Таможенного союза незадекларированного нефрита, из них 25 дел с изъятием товара. Вес незадекларированного нефрита по возбужденным делам составил 18 163 кг. За 2013 год по перемещению нефрита было возбуждено уже 81 дело по административным правонарушениям КоАП РФ, все дела были возбуждены с изъятием товара. Вес изъятого нефрита по возбужденным делам составил 475 кг.
В Китае и странах Восточной Азии нефрит является культовым камнем. Высокий спрос на него на «черном рынке» Поднебесной порождает ажиотаж среди нелегальных добытчиков и перекупщиков этого минерала в нашем регионе и в Республике Бурятия. Основное количество добытых минералов сбывается по цене от пяти до ста долларов за килограмм. Однако за отдельные наиболее крупные экземпляры или камни белого цвета могут платить десятки тысяч долларов.