Сегодня 21 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

За 2013 год сотрудники Кемеровской таможни из незаконного оборота изъяли 1 кг 280 граммов наркотиков

PDFПечатьE-mail

В последнее время для распространения наркотиков широко используются возможности Интернет-магазинов. Кузбасские таможенники в 2013 году выявили и пресекли 6 фактов незаконного ввоза наркотиков на канале международных почтовых отправлений.

В 2013 году сотрудниками правоохранительного блока Кемеровской таможни возбуждено 6 уголовных дел по статье 229.1 УК РФ, в результате из незаконного оборота изъято 1 кг 280 граммов наркотических средств синтетического происхождения. В практике правоохранительных органов зарубежных стран подобные синтезируемые вещества часто называют «дизайнерскими» наркотиками. Эти наркотики в промышленных масштабах производятся, в основном, в Китае и Южной Америке, и распространяются по миру заказами по Интернету. Вот один из примеров задержаний, проведенных сотрудниками Кемеровской таможни по пресечению контрабанды наркотических средств на канале международных почтовых отправлений.

В ходе проведения таможенного контроля было установлено, что содержимое международной посылки не соответствует заявленным в почтовой накладной сведениям. В международной бандероли, прибывшей из Китая в адрес физического лица, кузбасские таможенники обнаружили более 20 пакетиков, наполненных порошкообразным веществом. Изъятые пакетики были направлены на экспертизу. Согласно заключению эксперта, проведенной специалистами УФСКН России по Кемеровской области, в составе представленного на исследование изъятого вещества обнаружены наркотические средства синтетического происхождения (производные метанона JWH-122 и JWH-210) общий весом 450 граммов. Эти наркотики относятся к списку I наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации.

По данному факту сотрудниками Кемеровской таможни возбуждено уголовное дело по статье 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации - «незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо государственную границу Российской Федерации с государствами-членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотических средств и психотропных веществ в особо крупном размере». Данная статья предусматривает наказание в виде лишение свободы сроком от 10 до 20 лет и штраф до 1 миллиона рублей.