Сегодня 17 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Как отличить подделку?

PDFПечатьE-mail

Новосибирская таможня задержала более 100 тысяч единиц контрафактной продукции в 2013 году. Более 180 экспертиз в отношении различных товаров с признаками контрафактности было проведено инспекторами Экспертно-криминалистической службы – филиала Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления г. Новосибирска. Наиболее часто на экспертизу попадают товары, предназначенные для детей.

По словам Татьяны Верещагиной, начальника филиала Центрально-криминалистического таможенного управления в городе Новосибирске, все товары обладающие признаками контрафактности имеют низкое качество, изготовлены из дешевых материалов с нарушением технологии производства. Такие товары не только подрывают авторитет добросовестных производителей, но и могут нанести вред здоровью.

Доля контрафактной продукции на российском рынке существенна и значительная её часть поступает в Российскую Федерацию из-за рубежа.

Производство и распространение контрафактной продукции – угроза национальной безопасности многих государств, в том числе и России. Сегодня борьба с производством и реализацией контрафактной продукцией стоит в одном ряду с приоритетными задачами государственного уровня.

nsk20131284

На базе филиала Центрально-криминалистического таможенного управления в г. Новосибирске создана и успешно работает научно-методическая секция экспертизы объектов интеллектуальной собственности. Осуществляется сбор и систематизация сведений, полученных от правообладателей об их товарах. В рамках работы секции таможенные эксперты участвуют в семинарах и конференциях регионального, всероссийского и международного уровней по проблемам защиты прав интеллектуальной собственности, противодействия обороту фальсифицированной продукции, а также выработки мер, способствующих производству качественных товаров.

Из 186 экспертиз, проведенных в 2013 году таможенными экспертами филиала Центрально-криминалистического таможенного управления в городе Новосибирске, подавляющее большинство составили товары, предназначенные для детей. Это игрушки, полотенца, постельное белье, покрывала и детская одежда.

К сожалению, не каждый потребитель способен отличить контрафактный товар от оригинальной продукции известных торговых марок. Наиболее распространенными признаками подделки являются: отсутствие упаковки, отсутствие на упаковке информации на русском языке, отсутствие информации о производителе и правообладателе, низкое качество упаковки, низкое качество товара и используемых материалов. Кроме того оригинальный товар, как правило, реализуется в фирменных магазинах, либо через крупные торговые сети.