Сегодня 16 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Бурятская таможня возбудила уголовное дело по факту контрабанды леса из России в Китай

PDFПечатьE-mail

В ходе совместной проверки соблюдения законодательства при обороте и экспорте лесоматериалов, проведенной Бурятской таможней, Бурятской транспортной прокуратурой и УФСБ России по Республике Бурятия, выявлен очередной факт незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза лесоматериалов, связанный с недостоверным декларированием и использованием документов, содержащих недостоверные сведения о товарах.

В результате проведенных мероприятий в отношении руководителя организации, осуществляющей внешнеэкономическую деятельность по поставке лесоматериала в Китай, Бурятской таможней возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В ходе проверки установлено, что фирма получала разовые экспортные лицензии по подложным договорам купли-продажи древесины, то есть представленные в Министерство промышленности и торговли России договоры фактически не заключались. Все это позволяло злоумышленникам применять заниженную ставкуи вывозной таможенной пошлины в размере 15% вместо утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации 80%.

Напомним, что с июля 2012 года в России вывоз необработанных лесоматериалов хвойных пород регулируется тарифными квотами, распределяемыми на основании разовых лицензий Минпромторга России. Лицензия выдаётся только тем участникам внешнеэкономической деятельности, которые либо сами арендуют лесные участки и обладают правом на заготовку древесины, либо заключили договор купли-продажи лесоматериалов с такими арендаторами.

После вступления в действие в сентябре 2012 года Перечня стратегически важных товаров и ресурсов, контрабанда лесоматериала, вновь стала уголовно наказуемым деянием, что позволило таможенникам привлекать недобросовестных участников ВЭД к уголовной ответственности.

По выявленному факту объем вывезенных лесоматериалов превысил 3000 м3, их общая стоимость составила около 10 млн. рублей, что в соответствии с примечанием 2 к статье 226.1 УК РФ признается крупным размером стратегически важных товаров и ресурсов.

Максимальное наказание, предусмотренное за совершение данного вида преступления, – лишение свободы на срок до семи лет и крупный денежный штраф.