Сегодня 13 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Иркутскими таможенниками пресечена попытка нелегального вывоза из России лап медведя

PDFПечатьE-mail

В ходе таможенного контроля международного авиарейса Иркутск–Харбин должностными лицами таможенного поста Аэропорт Иркутск пресечена попытка нелегального вывоза из России лап медведя.

Гражданин Китайской Народной Республики пытался пересечь границу в международном воздушном пункта пропуска г. Иркутск по «зеленому» коридору, на котором не требуется письменного декларирования товаров. При себе он имел картонную коробку, а которой таможенники обнаружили четыре фрагмента конечностей – лап животного. Вес находки составил более 6,5 килограммов. Гражданин Поднебесной пояснил, что лапы медведя ему подарили друзья в Иркутске.

irkutsk74

Товар был изъят и направлен на таможенную экспертизу. В результате проведенной экспертизы было установлено, что лапы принадлежат бурому медведю (Ursus arctos) – две лапы передние и две задние. Рыночная стоимость четырех лап медведя бурого составила 8560 рублей.

Медведь бурый включен в приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения – CITES (СИТЕС), поэтому для вывоза медвежьих лап необходимо разрешение административного органа СИТЕС. На территории Таможенного союза таможенным органам отводится главная роль по исполнению этой Конвенции в части, касающейся недопущения нелегального перемещения объектов животного и растительного миров, а также их частей (дериватов) через таможенную границу.

Кроме того, лапы медведя, как товар, подлежат письменному декларированию.

Как выяснилось, разрешения административного органа СИТЕС гражданин КНР не имел, кроме того, товар им задекларирован не был. В связи с чем в отношении гражданина Китая возбуждено два дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 16.2 КоАП РФ (по факту недекларирования товара) и частью 1 статьи 16.3 КоАП РФ (по факту несоблюдения запретов и (или) ограничений на вывоз товара).

Нарушителю грозит административное наказание в виде административного штрафа с конфискацией или без таковой, либо конфискация предметов административного правонарушения.