Сегодня 17 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

С начала года в Сибири возбуждено 64 уголовных дела, связанных контрабандой леса и уклонением при этом от уплаты таможенных пошлин

PDFПечатьE-mail

Стоимость незаконно вывезенных из региона лесоматериалов приблизилась к 447 миллионам рублей. Об этом свидетельствуют итоги правоохранительной деятельности таможен региона за девять месяцев 2013 года, подведенные Сибирской оперативной таможней в преддверии Дня таможенника Российской Федерации.

В общем объеме древесины, отправленной из Сибири в страны дальнего и ближнего зарубежья с начала года, стоимость контрабандного леса составляет менее 0,7%. Вместе с тем, число выявленных в лесоэкспортной сфере преступлений составило более четверти всех преступлений в таможенной сфере региона за этот период.

Наибольшее число фактов контрабанды и уклонений от уплаты платежей при вывозе леса выявлено таможенниками в областях, где сконцентрированы основные запасы древесины Сибири – в Иркутской области (13 дел), Красноярском крае (7), Томской области (14), в республиках Хакасия (9) и Бурятия (5). А также – в Забайкальском крае, непосредственно граничащем с Китаем, на который приходится более половины экспортируемого из региона леса (15 дел).

Предметом преступлений в большинстве случаев явилась сосна обыкновенная, относящаяся к ценным породам и составляющая основу сибирского лесоэкспорта.

less

Для вывоза древесины за рубеж злоумышленники использовали различные схемы и способы обойти закон. Так, 35 уголовных дел были возбуждены по фактам контрабанды лесоматериалов, совершенной с использованием экспортных лицензий Министерства промышленности и торговли РФ. Лицензии были получены на основании подложных договоров купли-продажи. В действительности продукция приобреталась на «черном» рынке, а представляемые в ведомство договоры, имитирующие продажу якобы заготовленного законным способом леса, служили прикрытием.

Еще 12 дел возбуждены по фактам контрабанды пиломатериалов, совершенной с использованием подложных внешнеэкономических контрактов и дополнительных соглашений к ним и заявлением в декларации недостоверных сведений.

Три уголовных дела выявлены по фактам контрабанды, совершенной путем недекларирования части товара, когда реальная экспортируемая партия леса значительно превосходила по объему и стоимости показатели, заявленные в таможенной декларации.

В отношении недобросовестных экспортеров лесоматериалов возбуждены уголовные дела по статьям 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере) и 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей). Преступления наказываются лишением свободы на срок до семи лет и крупным денежным штрафом.