Сегодня 17 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Кастеты, сюрикены, ножи - это не сувениры, а все-таки холодное оружие

PDFПечатьE-mail

Кузбассовцы все чаще предпочитают проводить свои отпуска за границей. Сотрудники Кемеровской таможни констатируют: с увеличением отдыхающих, в три раза выросло и количество правонарушений.

С каждым годом все больше жителей Кемеровской области предпочитают проводить отпуск за границей, что подтверждается увеличением количества международных рейсов, тем более что в регионе с декабря прошлого года действуют два многосторонних воздушных пункта пропуска – МВПП Аэропорт Кемерово и МВПП Новокузнецк (Спиченково). Так, за 9 месяцев 2013 года сотрудниками Кемеровской таможни оформлено порядка 1060 воздушных судов, осуществляющих авиарейсы за рубеж (за весь 2012 год – 1046 самолетов), зарегистрировано уже 215,5 тысяч пассажиров, а за весь 2012 год – всего 170 тысяч пассажиров.

Кузбасские таможенники констатируют: с увеличением отдыхающих, выросло и количество правонарушений. Свои зарубежные поездки туристы совмещают с шопингом и везут, на их взгляд, безобидные сувениры, свободно продающиеся в азиатских странах. Это кастеты, сюрикены, ножи, самурайские мечи, средства для негласного видеонаблюдения (шпионские авторучки), которые либо запрещены, либо ограничены к ввозу на территорию Таможенного союза. Как показывает практика, граждане, отправляясь за рубеж, по-прежнему не торопятся изучать таможенные правила перемещения товаров для личного пользования через границу Таможенного союза. В этом году почти в три раза выросло количество дел об административных правонарушений, возбужденных в отношении физических лиц. Так, за 9 месяцев 2013 года сотрудниками Кемеровской таможни возбуждено 114 дел об административных правонарушениях в отношении физических лиц (за аналогичный период прошлого года всего 38 дел об АП). Чаще всего, предметами правонарушений становились: холодное оружие (кастеты – более 60 единиц; ножи - 6 единиц; сурикены – 5 единиц), средства для негласного видеонаблюдения (8 «шпионских» авторучек), электрошокеры (2 единицы) и алкоголь (изъято почти 240 литров).

kemer666

Вот один из последних примеров. В международном аэропорту Кемерова в ходе проведения таможенного контроля пассажиров авиарейса «Анталия-Кемерово» с использованием досмотрово-рентгеновской техники кузбасские таможенники обнаружили в багаже у туристки незадекларированные предметы из металла в виде кастетов в количестве 2-х штук. Данные предметы были изъяты таможенными инспекторами и направлены для проведения экспертизы, которая показала их принадлежность к категории холодного оружия ударно-дробящего действия. Согласно действующему законодательству кастеты входят в перечень служебного и гражданского оружия, запрещенного для ввоза на таможенную территорию Таможенного союза.

kemer665

Как пояснила туристка, она везла кастеты из Турции в подарок, то есть в качестве сувенира, и о том, что они являются холодным оружием, не знала. По данному факту сотрудниками Кемеровской таможни возбуждены дела об административных правонарушениях по статьям 16.2 и 16.3 КоАП РФ – «несоблюдение запретов и ограничений на ввоз (вывоз) товаров на территорию Таможенного союза и их недекларированию». Теперь нарушительнице грозит наказание в виде штрафа от 1,5 до 2,5 тысяч рублей с конфискацией кастетов.

«Хотелось бы напомнить кузбассовцам, что нарушения таможенного законодательства могут повлечь за собой не только административную, но и уголовную ответственность. Чтобы избежать неприятных ситуаций на таможне, мы советуем еще до поездки за рубеж ознакомиться с правилами перемещения товаров для личного пользования через таможенную границу физическими лицами, - рекомендует специалист по связям с общественностью Кемеровской таможни Владимир МАНАГАРОВ. - Так, специалистами правового отдела Кемеровской таможни оказывается бесплатная консультация по вопросам, касающимся сферы таможенного дела. Узнать график предоставления государственной услуги по консультированию можно по телефонам (3842) 36-14-34 и 34-94-68 (правовой отдел) или прийти к нам в таможню за консультацией по адресу: г. Кемерово, ул. Сарыгина, 36».

Установленные правила по перемещению холодного и метательного оружия в законодательстве Таможенного союза однозначны. К ввозу на таможенную территорию Таможенного союза, вывозу с таможенной территории и транзиту по таможенной территории Таможенного союза запрещено холодное и метательное оружие:

- кистени, кастеты, сурикены, бумеранги и другие специально приспособленные для использования в качестве оружия предметы ударно-дробящего, метательного, колюще-режущего действия, за исключением спортивных снарядов, в соответствии с законодательством государства - участника Таможенного союза;

- холодное клинковое оружие и ножи, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм.

Данный запрет установлен «Единым перечнем товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами-членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами и Положения о применении ограничений» (утв. Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27.11.2009 №19, Решением Комиссии Таможенного союза от 27.11.2009 №132).