Сегодня 18 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Таможенники пресекли контрабанду более тонны нефрита

PDFПечатьE-mail

Незаконный вывоз необработанного нефрита, добытого на территории Республики Бурятия, пресечен таможенниками в Благовещенске. Бурятской таможней, через которую проходило оформление, в отношении экспортера возбуждено уголовное дело.

Стоимость предназначавшегося для вывоза в Китай полудрагоценного камня весом 1 тонна 146 килограммов превышает 1 миллион 200 тысяч рублей.

Ценное сырье было задержано в результате проведения длительной операции Бурятской таможни. Впервые в поле зрение оперативников фирма-экспортер попала в марте 2013 года. Тогда предприятие отправило в Китай первую партию нефрита, аналогичную по объему и стоимости. Таможне были предоставлены документы, подтверждающие законность добычи и вывоза (договоры купли-продажи нефрита с предприятиями, имеющими разрешение на разработку месторождений, и экспортная лицензия Министерства промышленности и торговли). В результате партия нефрита была вывезена из России.

burasot2

Дальнейшая проверка в ходе контроля после выпуска товаров показала, что представленные договоры купли-продажи никогда не исполнялись, указанные в них предприятия поставок нефрита экспортеру не осуществляли. Скорее всего, контракты были заключены с целью легализовать товар, приобретенный на «черном» рынке, а затем обманным путем получить на их основании экспортную лицензию. Так в Китай было незаконно отправлено свыше тонны нефрита.

В октябре, не догадываясь о результатах проверки по предыдущему факту, директор фирмы решил вновь реализовать опробованную схему вывоза нефрита. Партия, как и прежде, была оформлена на экспорт в Улан-Удэ, а пересечь границу с Китаем должна была в Благовещенске. На этот раз имеющиеся оперативные данные позволили таможенникам пресечь контрабанду полудрагоценного камня. В рамках уголовного дела в Бурятской таможне была организована оперативно-следственная группа, которая провела неотложные следственные мероприятия в Улан-Удэ и Благовещенске. Там несколько мешков с необработанным нефритом и были задержаны представителями Бурятской и Благовещенской таможен.

burasot1

Теперь экспортеру придется ответить за вывоз обеих партий, общим весом свыше 2,2 тонн и стоимостью около 2,5 миллионов рублей. Нефрит, 90% от всех разведанных российских месторождений которого находится сегодня на территории Республики Бурятия, входит в перечень стратегически важных товаров и ресурсов России. Ответственность за его контрабанду предусмотрена статьей 226.1 Уголовного кодекса РФ. Преступление наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом до миллиона рублей.