Сегодня 19 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Таможенники Сибири стали эффективнее бороться с контрабандой стратегических товаров и ресурсов

PDFПечатьE-mail

242 уголовных дела и свыше 6300 дел об административных правонарушениях возбудили таможенники Сибири с начала 2013 года. Таков итог правоохранительной деятельности таможен региона, подведенный Сибирской оперативной таможней.

Если число административных правонарушений, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилось всего на 8%, то число уголовных дел возросло на 61%, на четверть превысив показатель за весь 2012 год.

Причиной такого роста стало вступление в действие в сентябре 2012 года перечня стратегически значимых товаров и ресурсов, контрабанда которых вновь стала в России уголовно наказуемым деянием (после либерализации Уголовного кодекса РФ в декабре 2011 года). В перечень вошли значимые в структуре экспорта Сибири лесоматериалы, нефтепродукты, уголь, драгоценные и полудрагоценные камни, а также редкие и исчезающие объекты флоры и фауны. Это позволило таможенникам пресекать контрабанду и привлекать недобросовестных лиц к уголовной ответственности по статье 226.1 УК РФ.

Всего за 9 месяцев 2013 года таможнями региона по этой статье возбуждено 139 уголовных дел (против 51 в аналогичном периоде прошлого года). Из них 55 – по перечню стратегических товаров и ресурсов: 49 уголовных дел – в связи с контрабандой лесоматериалов; по 2 дела – в связи с вывозом угля и нефтепродуктов; еще по двум делам предметами незаконного перемещения явились цветные металлы и краснокнижные степные черепахи, изъятые и помещенные в Алтайский краеведческий экологический центр. (В аналогичном периоде 2012 года уголовной ответственности в подобных случаях не наступало.)

Кроме того, с начала года в регионе по статье 226.1 УК РФ пресечено 63 случая контрабанды сильнодействующих веществ (за 9 месяцев 2012 г. – 48), 19 дел возбуждено в связи с незаконным перемещением через границу товаров двойного назначения (3).

Еще 39 уголовных дел (на уровне прошлого года) возбуждено по фактам контрабанды наркотиков и психотропных веществ (ст.229.1 УК РФ). Наибольшее число попыток ввоза пресечено в Новосибирске, Красноярске, Кемерове и Томске. Общий вес изъятых таможенниками с начала года наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ приблизился к 30 кг (за 9 месяцев 2012 г. – около 15 кг).

С 27 до 40 выросло число уголовных дел по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей (ст. 194 УК РФ). Сумма недопоступивших в госбюджет платежей превысила 560 млн рублей (за 9 месяцев 2012 г. – 104 млн). Уклонения совершены при перемещении через таможенную границу лесоматериалов, товаров народного потребления, промышленного оборудования, транспортных средств и запчастей.

С 23 до 17 снизилось число выявленных сибирскими таможенниками фактов невозвращения из-за рубежа средств в иностранной валюте. Вместе с тем суммарный размер вывезенной из региона валюты превысил по 17 уголовным делам 5 млрд 78 млн в рублевом эквиваленте. Это более чем втрое превышает аналогичный показатель прошлого года (1 млрд 664 млн рублей). Как и прежде, наибольший объем средств переведен за границу из Новосибирска (свыше 3 млрд 252 млн рублей).