Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

На таможенном посту Аэропорт Красноярск выявлено недекларирование валюты

PDFПечатьE-mail

Должностные лица таможенного поста Аэропорт Красноярск при совершении таможенных операций и проведении таможенного контроля в отношении багажа и ручной клади пассажиров авиарейса «Красноярск – Ереван» выявили случай недекларирования денежных средств.

В «зеленом коридоре» был задержан гражданин России, у которого при устном опросе были обнаружены денежные средства в размере 518100 рублей РФ, что по курсу ЦБ РФ на дату выявления административного правонарушения составило 16127,6 долларов США. Учитывая, что таможенным законодательством Таможенного союза разрешена к перемещению без письменного декларирования сумма, в эквиваленте не превышающая 10 000 долларов США, гражданин незаконно переместил через таможенную границу Таможенного союза валюту в размере 6127,6 долларов США. При этом, воспользовавшись «зеленым коридором», гражданин своими действиями заявил об отсутствии у него наличных денежных средств и других товаров, подлежащих таможенному декларированию. Таким образом, гражданин совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена статьей 16.4 КоАП РФ.

Красноярская таможня дополнительно информирует всех заинтересованных лиц, что если общая сумма при единовременном ввозе или вывозе превышает в эквиваленте 10 тысяч долларов США, то наличные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму ввозимых или вывозимых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 28 июня 2013 года № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия финансовым операциям» граждане за нарушения законодательства в области валютного контроля могут нести не только административную ответственность, но и уголовную – за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, совершенное в крупном или в особо крупном размере (ст. 200.1 УК РФ «Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов»).

Красноярская таможня рекомендует гражданам и участникам внешнеэкономической деятельности при возникновении вопросов обращаться за консультацией в правовой отдел таможни до начала совершения таможенных операций. Консультации предоставляются бесплатно по адресу: г. Красноярск, ул. Тельмана, 38. Записаться на консультацию по вопросам в области таможенного дела, а также узнать о графике консультирования можно по телефону 256-60-00. Государственная услуга по информированию о правовых актах и консультированию по вопросам в сфере таможенного дела предоставляется бесплатно.

Для справки:

В соответствии с п. 1 ст. 355 ТК ТС таможенное декларирование товаров для личного пользования осуществляется физическими лицами при их следовании через таможенную границу одновременно с представлением товаров таможенному органу. Согласно пп. 5 п. 2 ст. 355 ТК ТС таможенному декларированию в письменной форме подлежат валюта государств – членов Таможенного союза, ценные бумаги и (или) валютные ценности, дорожные чеки в случаях, установленных законодательством и (или) международным договором государств – членов Таможенного союза.

Согласно пп.3 п.1 ст. 4 Договора о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза (Решение Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 05.07.2010 № 51), без письменного декларирования разрешен единовременный ввоз/вывоз наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США.