Сегодня 17 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Омская таможня пресекает правонарушения, связанные с перемещением через таможенную границу Таможенного союза запрещенных и ограниченных к ввозу товаров

PDFПечатьE-mail

С начала 2013 года зафиксировано значительное увеличение количества административных правонарушений, выявленных Омской таможней в международном воздушном пункте пропуска Омск (Центральный).

Все нарушения связаны с ввозом физическими лицами товаров, либо запрещенных к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза - предметов или сувениров, конструктивно схожих с оружием ударно-дробящего, метательного, колюще-режущего действия (кастеты, дубинки, нунчаки, кистени, сурикены), либо ввозимых с превышением установленных таможенным законодательством ограничений на одного человека (сигареты более 200 шт., алкогольная продукция свыше 5 литров, табачное изделие насвай свыше 250 гр.).

На таможенном посту Аэропорт Омск возбуждено 142 дела об административных правонарушениях: из них – 67 дел по статье 16.3 ч.1 КоАП РФ (несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Таможенного союза или из Российской Федерации) и 75 дел по статье 16.2 ч.1. КоАП РФ (недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию).

Омская таможня напоминает: необходимо заранее ознакомиться с правилами перемещения через таможенную границу багажа, в том числе с перечнем товаров, запрещенных или ограниченных к ввозу и вывозу на таможенную территорию Таможенного союза.

В международном пункте пропуска Омск (Центральный) имеются информационные стенды, подробно разъясняющие порядок ввоза товаров физическими лицами. Также можно получить бесплатную консультацию в правовом отделе Омской таможни, обратившись по адресу г. Омск, ул. Лермонтова 27.

Справка:

Перечень товаров для личного пользования, запрещенных и ограниченных к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза, указан в приложении № 2 Соглашения между правительствами государств стран участниц Таможенного союза от 18.06.2010г. «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском». Этим же документом установлены основные правила перемещения товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза.

Согласно статьи 16.2 КоАП РФ недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию, за исключением недекларирования денежных средств, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

В соответствии со ст. 16.3 КоАП РФ несоблюдение установленных международными договорами государств - членов Таможенного союза, решениями Комиссии Таможенного союза и нормативными правовыми актами Российской Федерации, изданными в соответствии с международными договорами государств - членов Таможенного союза, запретов и ограничений, за исключением мер нетарифного регулирования, на ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Таможенного союза или из Российской Федерации влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2500 рублей.