Сегодня 21 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Таможенники в Новосибирске пресекли ввоз партии сибутрамина, предназначавшегося для распространения в Кемеровской области

PDFПечатьE-mail

Почти 4,5 тысячи капсул для похудения с запрещенным сильнодействующим веществом ввезла из Казахстана жительница города Белова Кемеровской области. Сибирской оперативной таможней в отношении женщины возбуждено уголовное дело.

«Бомбу» для сжигания жира» и еще четыре наименования аналогичных препаратов китайского происхождения общим весом свыше килограмма сибирячка везла домой поездом из Алматы с целью дополнительного заработка. О том, что в капсулах, обещающих чудодейственный эффект, может содержаться опасный для здоровья и запрещенный в России сибутрамин, ей было известно. Тем не менее, женщина воспользовалась тем, что в Казахстане вещество не входит в список запрещенных и продается свободно. Будучи сама достаточно стройной, она приобрела препаратов на несколько десятков курсов – для дальнейшей перепродажи своим землячкам.

sotsib

С поезда предприимчивую домохозяйку встретили новосибирские оперативники, обнаружившие в багаже пассажирки подозрительные препараты. Дальнейшая экспертиза подтвердила содержание в капсулах сибутрамина, общий вес которого превысил 916 граммов. Крупный размер этого вещества, по закону, начинается уже с 0,5 грамма, а в медицинской практике предельная суточная доза сибутрамина под наблюдением врача не должна превышать 15 миллиграммов.

Сибирской оперативной таможней в отношении женщины возбуждено уголовное дело по статье 226.1 (контрабанда сильнодействующих веществ). Преступление наказывается лишением свободы на срок до семи лет и штрафом.

С начала года таможенники Сибири изъяли у граждан, приезжающих из Китая, Таиланда, Казахстана, около 15 кг сибутраминсодержащих препаратов, из них 6 кг у пассажиров, проезжающих через Новосибирск.

Для справки:

Сибутрамин был разработан в 1997 году в США как антидепрессант, однако не оправдал возложенных ожиданий. Зато было замечено, что вещество оказывает анорексический эффект. Но и в этом качестве сибутрамин давал слишком много негативных побочных эффектов вплоть до летального исхода. В результате от его использования отказались. В настоящее время сибутрамин признан сильнодействующим веществом и запрещен к свободному обороту не только в США, но и в ряде европейских стран, а также в России.