Сегодня 17 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

На таможенном посту МАПП Забайкальск задержаны луки и стрелы

PDFПечатьE-mail

На таможенном посту МАПП Забайкальск в ходе таможенного оформления и таможенного контроля легкового автомобиля «Тойота», следующего из России в Китай было обнаружено 7 национальных бурятских луков, упакованных в текстильные чехлы и стрелы деревянные к ним с деревянным затупленным наконечником в количестве – 31 штука.

Данные вещи гражданин России, проживающий в поселке Агинское, не задекларировал и не предъявил должностным лицам таможенного поста МАПП Забайкальск разрешительных документов, выданных лицензионно-разрешительным отделом МВД. Кроме того, выявленные национальные бурятские луки могут представлять культурную (историческую) ценность.

chita19

Луки и стрелы изъяты и направлены на экспертизу, по результатам которой будет принято решение о дальнейших процессуальных действиях и наличии признаков нарушений.

Справка: Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.08.2012 № 134 утвержден Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами – участниками Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами (Единый перечень товаров).

Лук для спортивной стрельбы поименован в разделе 2.22 «Служебное и гражданское оружие, его основные (составные) части и патроны к нему, ограниченное для ввоза на таможенную территорию, вывоза с таможенной территории и транзита по таможенной территории Таможенного союза» Единого перечня товаров.

Из требований Положения о применении ограничений к разделу 2.22 Единого перечня товаров следует, что ввоз оружия на таможенную территорию Таможенного союза, физическими лицами для личного пользования осуществляется при условии наличия заключения (разрешительного документа), выдаваемого уполномоченным органом, осуществляющим контроль в сфере оборота оружия. В Российской Федерации, в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 23.09.2010 № 1567-р таковым уполномоченным органом является МВД России.

Вместе с тем обращаем внимание, что согласно п.4.3 раздела 1 приложения 2 к Соглашению любые виды оружия (их части), патроны к ним (их части), конструктивно сходные с гражданским и служебным оружием изделия запрещены к перемещению в международных почтовых отправлениях.