Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

За полгода кузбасскими таможенниками возбуждено 11 уголовных и более 170 административных дел

PDFПечатьE-mail

Функции таможенной службы России обширны, начиная от экономической составляющей заканчивая правоохранительной. Сотрудники Кемеровской таможни не только осуществляют контроль за перемещением товаров через границу, но и выполняют правоохранительные функции: пресечение контрабанды наркотиков, оружия и иных товаров, запрещенных или ограниченных к ввозу или вывозу из страны, борьба с контрафактной продукцией и защита прав интеллектуальной собственности.

Сотрудниками правоохранительного блока Кемеровской таможни за 6 месяцев 2013 года возбуждено 11 уголовных дел (за аналогичный период прошлого года также было 11 уголовных дел). Основные предметы преступлений – контрабанда наркотиков и сильнодействующих веществ, невозвращение из-за границы денежных средств в иностранной валюте, уклонение от уплаты таможенных платежей. В цифрах это выглядят так: выявлено 5 фактов незаконного перемещения на территорию Таможенного союза наркотических веществ, в результате из незаконного оборота изъято 1 кг 370 граммов наркотических средств и сильнодействующих веществ. Оперативниками Кемеровской таможни установлены факты невозврата валютной выручки из-за границы на общую сумму 425 миллионов рублей, а также выявлены факты уклонения от уплаты таможенных платежей на сумму порядка 9 млн. рублей.

Кузбасскими таможенниками выявлялись такие административные нарушения таможенного законодательства, как недостоверное декларирование товаров и транспортных средств, занижение их стоимости, обманное использование документов и средств идентификации, нарушение правил о валютных операциях, а также иных действий, направленных на уклонение от уплаты таможенных платежей. Так, за 6 месяцев 2013 года сотрудниками Кемеровской таможни возбуждено 172 дела об административных правонарушениях на общую сумму штрафных санкций 98,6 млн. рублей (за аналогичный период прошлого года было 236 дел об административных правонарушениях на общую сумму штрафных санкций 26 млн. рублей).

Защита прав интеллектуальной собственности и борьба с контрафактной продукцией является одним из приоритетных направлений деятельности таможенных органов России. Так, с начала года сотрудниками Кемеровской таможни совместно с полицией Кузбасса изъято порядка 3 тысяч единиц контрафактной продукции. В основном, это DVD-диски и одежда известных мировых фирм «Adidas» и «Nike». Таким образом, торговцы-нарушители нанесли правообладателям товарных знаков мировых фирм материальный ущерб в размере 2 миллиона 160 тысяч рублей. По результатам совместной работы за 6 месяцев 2013 года возбуждено 11 дел об административных правонарушениях по статьям 14.10 КоАП РФ (незаконное использование товарного знака) и 7.12 КоАП РФ (нарушение авторских и смежных прав), а также 3 уголовных дела по ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав).