Сегодня 21 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Читинская таможня сообщает: повышены штрафы за контрафактную продукцию

PDFПечатьE-mail

Президентом России Владимиром Путиным подписан Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 14.7 и 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Федеральный закон принят Государственной Думой 2 июля 2013 года и одобрен Советом Федерации 10 июля 2013 года в целях усиления административной ответственности за торговлю контрафактными товарами.

Документ вносит изменения в статьи 14.7 и 14.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В частности, увеличиваются размеры штрафов по ст.14.7. «Обман потребителей» для граждан от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, для юридических лиц – от 20 тысяч рублей до 40 тысяч рублей.

Статья 14.10 дополняется новым составом правонарушения и устанавливает ответственность за производство в целях сбыта либо реализации товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ним обозначений для однородных товаров. Если указанные действия не содержат уголовно наказуемого деяния, на граждан накладывается штраф в виде однократного размера стоимости товара, но не менее 2 тысяч рублей с его конфискацией. При этом на должностных лиц будет налагаться штраф в виде двукратного размера стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее 20 тысяч рублей с его конфискацией. На юридических лиц налагается штраф в виде 3-х кратного размера стоимости товара, но не менее 40 тысяч рублей, с его конфискацией.

cht1

Таможенным органам отводится ключевая роль в пресечении перемещения контрафактной продукции через таможенную границу Таможенного союза. «Стратегия развития таможенной службы Российской Федерации», разработанная до 2020 года, предполагает повышение уровня защиты объектов интеллектуальной собственности. Защита прав интеллектуальной собственности является и одним из приоритетных направлений деятельности Читинской таможни.

cht2

За 1 полугодие 2013 год должностными лицами Читинской таможни было выявлено 6 480 единиц контрафактных товаров. Из них 5740 единицы выявлено при таможенном контроле и 379 единиц в результате совместных мероприятий с правоохранительными структурами Забайкальского края. Основными категориями товаров, задержанных за 1 полугодие 2013 года по делам о незаконном использовании товарных знаков и делам, связанным с нарушением авторских и смежных прав, стали фейерверки, эмблемы «Adidas», спортивная одежда, сотовые телефоны.

В судах рассмотрено и принято в пользу таможенного органа 20 дел об административных правонарушениях по ст.14.10 КоАП РФ.

За 1 полугодие 2013 года таможней было направлено 99 запросов в адрес правообладателей и их представителей. В 30 случаях правообладатели выражали просьбу пресечь незаконную деятельность по использованию товарного знака.