Сегодня 15 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

В Красноярской таможне выявлены случаи перемещения из стран Азии запрещенных или ограниченных к ввозу товаров

PDFПечатьE-mail

В летний период поток пассажиров, пересекающих таможенную границу Таможенного союза, значительно увеличивается. С начала текущего года через международный аэропорт Емельяново города Красноярска проследовало более 200 тысяч человек, прибывших из-за границы. Сотрудниками таможенного поста Аэропорт Красноярск оформлено более 2,5 тысяч тонн багажа физических лиц. Таможенный контроль в отношении лиц, пересекающих таможенную границу Таможенного союза, проводится в соответствии таможенным законодательством Таможенного союза (статья 95 Таможенного кодекса Таможенного союза).

В настоящий момент на та­можен­ном пос­ту Аэро­порт Крас­но­ярск учас­ти­лись слу­чаи выявления товаров, запрещенных или ограниченных к ввозу на территорию Таможенного союза. В частности, таможенниками пресечены многочисленные попытки не­закон­но­го вво­за фи­зичес­ки­ми ли­цами в соп­ро­вож­да­емом ба­гаже некурительного табака «насвай» из стран Азии.

Так, на таможенном посту Аэропорт Красноярск был задержан гражданин России, прибывший авиарейсом из Таджикистана, в багаже которого было обнаружено вещество темно-зеленого цвета. По результатам экспертизы обнаруженное вещество является некурительным табачным изделием – «насвай» общим весом 2,35 килограмма. При этом, прибывший уроженец Таджикистана следовал по «зеленому коридору» таможенного поста Аэропорт Красноярск, заявив таким образом своими действиями об отсутствии товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза.

Законодательством Таможенного союза запрещен ввоз более 200 сигарет, 50 сигар или 250 граммов табака, либо указанные изделия в наборе общим весом более 250 граммов на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста. В отношении же превышения указанного веса применяются запреты и ограничения.

По факту несоблюдения запретов и ограничений при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза некурительного табачного изделия «насвай», весом более 250 граммов сотрудниками Красноярской таможни возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 ст. 16.3 КоАП РФ.

Всего за 1 полугодие 2013 года было возбуждено 60 дел об административном правонарушении по аналогичным фактам.

Также за указанный период Красноярской таможней возбуждено 6 дел об административном правонарушении по фактам не­закон­но­го вво­за хо­лод­но­го ору­жия (1 полугодие 2012 года – 4 дела об АП). При этом за­час­тую граж­да­не не пред­по­лага­ют, что вво­зимые ими пред­ме­ты: кис­те­ни, кас­те­ты, су­рике­ны, бу­меран­ги и дру­гие от­но­сят­ся к ти­пу хо­лод­но­го ору­жия в со­от­ветс­твии с Фе­дераль­ным за­коном «Об ору­жии» и к вво­зу на тер­ри­торию Та­можен­но­го со­юза зап­ре­щены.

В свя­зи с этим Крас­но­ярс­кая та­мож­ня на­поми­на­ет, что при вы­ез­де за ру­беж не­об­хо­димо оз­на­комить­ся с пра­вила­ми пе­реме­щения то­варов для лич­но­го поль­зо­вания че­рез та­можен­ную гра­ницу Та­можен­но­го со­юза, утвержденными Соглашением между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском», а так­же с пе­реч­нем то­варов, ввоз ко­торых ог­ра­ничен или зап­ре­щен в соот­ветс­твии с за­ко­но­да­тель­ством Та­мо­жен­но­го со­юза.

Еди­ный пе­речень то­варов, к ко­торым при­меня­ют­ся зап­ре­ты или ог­ра­ниче­ния на ввоз или вы­воз го­сударс­тва­ми-чле­нами Та­можен­но­го со­юза в рам­ках Ев­ра­зий­ско­го эко­номи­чес­ко­го со­об­щест­ва в тор­говле с треть­ими стра­нами, ут­верж­ден Ре­шени­ем кол­ле­гии Ев­ра­зий­ской эко­номи­чес­кой ко­мис­сии от 16.08.2012 № 134. Перечень раз­ме­щен на офи­ци­аль­ном Ин­тернет-сай­те Ев­ра­зий­ской эко­номи­чес­кой ко­мис­сии www.tso­uz.ru.

За нарушение правил перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза граждане могут нести административную ответственность в соответствии КоАП РФ. Размер штрафа варьируется от 1500 до 2500 рублей.

Уголовная ответственность предусмотрена за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ст. 229.1 УК РФ), а также за незаконное перемещение сильнодействующих, ядовитых, отравляющих и других стратегически важных товаров и ресурсов (ст. 226.1.УК РФ).

Кроме того, с 30 июня 2013 года ужесточены санкции, за нарушения таможенного законодательства Таможенного союза в отношении наличных денежных средств и денежных инструментов, перемещаемых гражданами через таможенную границу Таможенного союза. Теперь за нарушения в области валютного контроля предусмотрена не только административная ответственность (ст. 16.4. КоАП РФ), но и уголовная – за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза наличных денежных средств и денежных инструментов, совершенное в крупном или в особо крупном размере (ст. 200.1 УК РФ).