Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Томские таможенники выявили факты незаконного перемещения стратегически важных товаров и другие нарушения законодательства

PDFПечатьE-mail

В результате осуществления таможенного контроля после выпуска товаров томскими таможенниками с января по июнь 2013 года завершено 15 проверок предприятий – участников внешнеэкономической деятельности. По результатам проверок возбуждено семь уголовных дел и 23 дела об административных правонарушениях.

Предметами преступлений по уголовным делам, возбужденным по ст. 226.1 УК РФ – «Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу Российской Федерации с государствами-членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС…. стратегически важных товаров и ресурсов» явились лесоматериалы.

Административные дела возбуждались по фактам непредставления в таможенный орган отчетности, незаконного использования товарного знака, нарушение валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования, нарушение сроков подачи таможенной декларации или представления документов и сведений.

Внедрение электронных таможенных технологий, использование системы управления рисками для применения различных форм таможенного контроля, когда таможенники досматривают не весь перемещаемый через границу товар, а только тот, в отношении которого выявлялись те или иные нарушения, способствует упрощению и рационализации таможенных операций. Это ведет к сокращению времени оформления и финансовых издержек участников внешнеэкономической деятельности. В тоже время использование электронных технологий и выборочности контроля не должно приводить к снижению эффективности таможенного администрирования, поэтому все больший акцент в работе томских таможенников делается на усиление контроля после выпуска товаров.

Благодаря проводимой работе в первом полугодии 2013 года произошел значительный рост основных показателей деятельности отдела таможенного контроля после выпуска товаров Томской таможни – сумма наложенных штрафов в отчетном периоде 2013 года составила 15,387 миллионов рублей, в государственный бюджет доначислено более 3 миллионов рублей.