Сегодня 17 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Итоги правоохранительной деятельности Иркутской таможни за первое полугодие 2013 года

PDFПечатьE-mail

Противодействие нарушениям и преступлениям в таможенной сфере – одна из основных задач таможенных органов. Применительно к общественной опасности таможенные преступления и правонарушения посягают как на экономическую, так и социальную безопасность Российской Федерации.

За январь-июнь 2013 года Иркутской таможней выявлено 449 административных правонарушений (АП).

По фактам нарушения валютного законодательства возбуждено 59 дел об АП.

Наибольшее количество возбужденных дел об АП было связано с недекларированием и недостоверным декларированием товаров, несоблюдением запретов и ограничений на ввоз или вывоз товаров, было возбуждено 294 дел об АП. Из них в сфере лесоэкспорта выявлено 133 административных правонарушения.

Еще 142 дела об АП – это правонарушения связанные с несоблюдением запретов и ограничений, установленных таможенным законодательством Таможенного союза. Причиной правонарушений, совершаемых физическими лицами, является, в частности, недекларирование алкогольных напитков и табачных изделий в международном пункте пропуска Аэропорт Иркутск.

По фактам недекларирования российской и иностранной валюты физическими лицами при пересечении ими таможенной границы Таможенного союза в воздушном пункте пропуска за январь-июнь 2013 года возбуждено 33 дел об АП.

При этом, Иркутская таможня обращает внимание граждан на то, что с июля текущего года Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 200-1 «Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов». Эта статья предусматривает уголовную ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, совершенное в крупном (часть первая статьи 200-1) или в особо крупном размере (часть вторая статьи 200-1). В соответствии с законодательными новеллами к административной ответственности привлекается лицо, которое без письменного декларирования, перемещает через таможенную границу наличные денежные средства в сумме превышающей 10 000 долларов США; а к уголовной ответственности - свыше 30 000 долларов США.

В 1 полугодии 2013 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились суммы наложенных и взысканных штрафных санкций по делам об АП. За январь-июнь 2013 года назначено штрафных санкций на общую сумму 79 миллионов 455 тысяч рублей (за аналогичный период прошлого года сумма наложенных взысканий составила 14 миллионов 21 тысяча рублей). Это связанно со значительным увеличением сумм штрафных санкций назначенных Росфиннадзором по делам об АП, возбужденных Иркутской таможней по фактам нарушений валютного законодательства.

За 1 полугодие 2013 года Иркутской таможней было возбуждено 9 уголовных дел. Из них:

- 5 уголовных дел возбуждено по выявленным фактам правонарушений в сфере лесоэкспорта – контрабанды стратегически важных товаров и (или) уклонению от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, в особо крупном размере

- 4 уголовных дела возбуждено по фактам контрабанды наркотических средств через таможенную границу Таможенного союза.