Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

«ТРИ СЛОНА» признаны контрафактными

PDFПечатьE-mail

В середине июля текущего года иркутскими таможенниками возбуждено дело об административном правонарушении в отношении участника внешнеэкономической деятельности, который ввез из Китая и предъявил к таможенному декларированию на Иркутский таможенный пост (Центр электронного декларирования) партию складных зонтов, а также партию полиэтиленовых упаковочных пакетов. В результате проведенного таможенного досмотра было установлено, что на данный товар (зонты и пакеты) нанесена маркировка, состоящая из словесного элемента «THREE ELEPHANTS» и изобразительного элемента в виде трех слонов.

irk43

Проведенная впоследствии экспертиза подтвердила, что комбинированное обозначение, состоящее из словесного элемента «THREE ELEPHANTS» и изобразительного элемента в виде трех слонов, словесное размещенные на образцах товара, сходны до степени смешения с комбинированным товарным знаком «ТРИ СЛОНА», зарегистрированным Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

irk44

Иркутская фирма-импортер не смогла предъявить таможенникам сведения о наличии лицензионного соглашения с правообладателем. Представитель правообладателя подтвердил, что не давал разрешения на использование товарного знака «ТРИ СЛОНА» ни изготовителю – китайской фирме, ни иркутской фирме-импортеру. Также представитель правообладателя потребовал привлечь к административной ответственности иркутскую компанию за незаконное использование товарного знака.

В связи с чем Иркутской таможней в отношении данного общества с ограниченной ответственностью возбуждено административное дело по статье 14.10 КоАП России «Незаконное использование товарного знака». В настоящее время по данному делу производится административное расследование.

Активизация деятельности таможенных органов, в том числе Иркутской таможни, по направлению защиты прав интеллектуальной собственности и по противодействию международной торговле контрафактной продукцией является приоритетной задачей в рамках Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Правительством Российской Федерации.

Отработана и функционирует система регистрации интеллектуальной собственности в таможенном реестре. Данный реестр ведется ФТС России на основании заявлений правообладателей для предотвращения ввоза на таможенную территорию Таможенного союза контрафактной продукции. На сегодня в таможенном реестре зарегистрировано более 2600 объектов интеллектуальной собственности, принадлежащих российским и зарубежным компаниям.

В течение первого полугодия 2013 года иркутскими таможенниками по результатам таможенного контроля было выявлено 14 840 единиц товаров с признаками контрафактных, из них по решению суда в настоящее время уже признаны контрафактными 8284 единицы различных товаров народного потребления, среди которых такие товарные знаки как: «VICTORIA’S SECRET» – белье женское, «НР» – флэш-карты, «AMG» – игрушки, «MOUNTAIN HARD WEAR» – одежда детская, «BOSCH» – автозапчасти, «NIKE», «REEBOK» – игрушки, «Три слона» – зонты автоматические.

По итогам работы Иркутской таможни в течение первого полугодия 2013 года арбитражными судами вынесено 12 судебных актов по делам, связанным с привлечением участников внешнеэкономической деятельности к административной ответственности по ст. 14.10 КоАП РФ «Незаконное использование товарного знака».

Успешную работу таможенных органов в сфере обеспечения защиты прав интеллектуальной собственности характеризует положительная правоприменительная практика. Так, к примеру, все судебные решения приняты в пользу Иркутской таможни. По решению суда весь контрафактный товар подлежит уничтожению.