Сегодня 15 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Сотрудники Красноярской таможни выявили контрабанду лесоматериалов на сумму около 70 миллионов рублей

PDFПечатьE-mail

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Красноярской таможни установлено, что злоумышленники вступили в преступный сговор и реализовали свои намерения по приобретению незаконно заготовленной древесины, ее легализации через подставных юридических лиц, а впоследствии незаконно вывезли пиломатериал в страны ближнего зарубежья: Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан.

Также выяснилось, что при таможенном декларировании лесоматериалов предприниматель, организовавший нелегальный экспорт, указывал недостоверные сведения о внешнеэкономической сделке и ее условиях, а также предъявлял заведомо подложные документы. В результате преступных действий недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности незаконно был вывезен пиломатериал хвойных пород объемом около 25 тысяч кубических метров на общую сумму: 69,4 млн. рублей.

Лесоматериалы включены в перечень стратегически важных товаров и ресурсов в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2012 года № 923.

По факту незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере Красноярской таможней возбуждено уголовное дело по ч.3 статьи 226.1 УК РФ.

В настоящий момент главный фигурант уголовного дела задержан. Данное преступление является особо тяжким, за его совершение Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 12 лет.

За прошедший период 2013 года Красноярской таможней возбуждено 8 дел по ст. 226.1 УК РФ.