Сегодня 15 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Таможенники задержали в Толмачево насвай из Узбекистана

PDFПечатьE-mail

Двое братьев, граждан Узбекистана, ввезли в Новосибирск 19 килограммов традиционного для Центральной Азии сосательного табака насвай, продажа которого на территории России с 1 июня 2013 года запрещена законом. Сотрудники Новосибирской таможни насвай изъяли, перевозчиков привлекут к административной ответственности.

Нарушители прибыли в Толмачево авиарейсом «Ташкент-Новосибирск». Один из них пытался провезти десять, второй – девять килограммов сосательного табака в ручной клади. Действующие в России ограничения на ввоз насвая для личного использования и нововведенный запрет на торговлю они проигнорировали.

Согласно таможенному законодательству, лимит на ввоз рассыпных табачных изделий составляет 250 граммов на одного взрослого. А закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», вступивший в силу с 1 июня 2013 года, запрещает в России оптовую и розничную торговлю насваем (ч.8 ст.19).

Тем не менее, граждане Узбекистана, Таджикистана, других южных республик регулярно совершают правонарушения, пытаясь провезти с собой насвай в багаже или ручной клади. По статистике Сибирской оперативной таможни, в истекшем полугодии таможенники региона изъяли у граждан среднеазиатских стран свыше 350 килограммов насвая, ввезенного небольшими партиями, и возбудили в отношении них свыше 130-ти дел об административных правонарушениях. Из них 216 кг и 106 дел приходится на Новосибирск.

Введение запрета на торговлю насваем на ситуацию пока не повлияло, число случаев ввоза в июне оставалось на прежнем уровне. Более того, в Алтайском крае при пересечении границы с Казахстаном была задержана крупнейшая партия состательного табака весом почти 10 тонн. В отношении перевозчика, гражданина России, Алтайской таможней возбуждено уголовное дело.