Сегодня 21 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Читинская таможня вновь возбудила уголовное дело по факту перемещения лесоматериалов на экспорт

PDFПечатьE-mail

Читинской таможней выявлены факты предоставления в Минпромторг участником внешнеэкономической деятельности недействительных договоров поставки лесоматериалов для получения экспортных лицензий, впоследствии предоставленных в таможенный орган в качестве документов, подтверждающих соблюдение участником внешнеэкономической деятельности нетарифных мер регулирования экономического характера и дающих право на льготы по уплате таможенных платежей.

В результате совершенного преступления в федеральный бюджет недоначислено таможенных платежей на сумму 791 794,90 рублей.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что предприниматель, проживающий в городе Чите, заключил внешнеэкономический контракт с фирмой из КНР на поставку лесоматериалов круглых хвойных пород и пиломатериалов на сумму 1 миллион долларов США. В период с 22.12.2012 по 13.03.2013 он экспортировал лесоматериалы из России в КНР общим объемом 392,9 куб.м., таможенной стоимостью 1 277 881,66 рублей. При этом предприниматель предъявил в таможенный орган лицензии, дающие право на применение ставки вывозной таможенной пошлины в размере 15% от стоимости товара. Документами, послужившими основанием для выдачи Минпромторгом лицензий, явились договоры поставки лесоматериалов. Однако указанные договоры в действительности не заключались.

В связи с чем, Читинской таможней в отношении предпринимателя было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.226.1 УК РФ по факту контрабанды стратегически важных товаров (лесоматериалов).

После производства неотложных следственных действий данное уголовное дело направлено Читинскому транспортному прокурору по подследственности.

За прошедший период 2013 года Читинской таможней возбуждено уже 7 уголовных дел по ч.ст.226.1 УК РФ и 57 дел об административных правонарушениях по ч.1 ст.16.2 и ч. 4 ст.15.25 КоАП РФ.