Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Сразу 14 уголовных дел возбудили алтайские таможенники за контрабанду 280 тонн сульфида натрия

PDFПечатьE-mail

Алтайские таможенники совместно с сотрудниками УФСБ по Алтайскому краю выявили 14 контрабандных поставок сульфида натрия (натрий сернистый технический) из России в Казахстан.

Как выяснилось в результате оперативно-розыскных мероприятий, в прошлом году барнаульская фирма, согласно заключенным в мае договорам, осуществила поставку 14 партий сульфида натрия общим весом 280 тонн в адрес двух фирм, зарегистрированных в Республике Казахстан. Товар был вывезен через автомобильный пункт пропуска «Михайловка» на большегрузных автомобилях.

Согласно российскому законодательству, сульфид натрия относится к товарам двойного назначения – он включен в Список химикатов, которые могут быть использованы при создании химического оружия. В России в отношении подобной продукции действует экспортный контроль, ее вывоз должен осуществляться строго на основании лицензии Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, которой у поставщика не было.

Как выяснилось в ходе дознания, руководитель барнаульской фирмы знал о необходимости получения лицензии ФСТЭК, так как два года назад уже обращался в данную службу за получением разовой лицензии на экспорт сульфида натрия. Но на этот раз требованиями закона он пренебрег и решил обойтись без соответствующих документов.

В отношении директора барнаульской фирмы Алтайской таможней возбуждено 14 уголовных дел по ч. 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса РФ (контрабанда материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных ресурсов). Данное преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

После производства неотложных следственных действий уголовное дело передано в органы предварительного расследования.

Алтайская таможня в очередной раз напоминает, что, несмотря на то, что Россия и Казахстан входят в состав Таможенного союза и таможенных границ между ними нет, все же существует ряд запретов и ограничений, действующих на ввоз или вывоз с территории России определенных товаров.

Справка: В это году алтайские таможенники уже возбуждали уголовные дела по контрабанде товаров двойного назначения – в марте 3 уголовных дела за незаконный вывоз в Казахстан свыше 600 противогазов. В октябре прошлого года возбуждено 2 уголовных дела за контрабанду в Казахстан более 4 тонн тантала.