Сегодня 13 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Таможня пресекла незаконный вывоз партии химиката

PDFПечатьE-mail

Сибирская оперативная таможня пресекла незаконный вывоз из России в Казахстан восьми тонн ядовитого химиката. В отношении новосибирского предпринимателя, пытавшегося экспортировать товарную партию без соблюдения необходимых требований, возбуждено уголовное дело.

Факт выявлен на пограничном пункте пропуска «Михайловка» в Алтайском крае. В полуприцепе одного из грузовиков, готовящегося пересечь государственную границу, помимо товаров народного потребления, был обнаружен натрий кремнефтористый технический – почти восемь тонн вещества, расфасованного в 157 полипропиленовых мешков.

Вещество широко используется в строительной и других отраслях, вместе с тем в силу высокой токсичности оно входит в список химикатов, подлежащих экспортному контролю. Для вывоза из России подобного товара необходимо получить лицензию Федеральной службы по техническому и экспортному контролю. В товаросопроводительных документах на груз она отсутствовала.

В отношении директора новосибирского предприятия, организовавшего отправку в Казахстан натрия кремнефтористого технического без получения лицензии, Сибирской оперативной таможней возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 226.1 УК РФ.в